Posted 5 сентября 2008,, 01:45

Published 5 сентября 2008,, 01:45

Modified 17 сентября 2022,, 13:39

Updated 17 сентября 2022,, 13:39

Россияне раскупают монеты из драгметаллов

5 сентября 2008, 01:45
Доходность вложений в драгметаллы по мировым ценам составила 5-6%

ВЛАДИВОСТОК. 5 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - На фоне резкого роста курса доллара и обвала фондового рынка вложения в драгметаллы и золотые монеты становятся популярным альтернативным способом сбережений. Из-за высокой инфляции и валютных колебаний по итогам года спрос на золотые инвестиционные монеты вырастет в четыре раза, прогнозирует Сбербанк, пишет газета «Труд».
За первое полугодие 2008 года россияне купили более 250 тысяч золотых инвестиционных монет - на четверть больше, чем за весь 2007 год.
«В последнее время население изменило способ сбережения денег, - говорит Владимир Таранков, директор управления валютных и неторговых операций Сбербанка России. - Если раньше люди предпочитали в основном покупать доллары, то после падения американской валюты большей популярностью стали пользоваться рубли, евро и вложения в драгметаллы». В 2008 году золото подорожало сразу 10%, а курс доллара к рублю опустился на 4,3%. Таким образом, доходность вложений в драгметаллы по мировым ценам составила 5-6%.
По словам Владимира Таранкова, россияне в основном воспринимают рынок драгметаллов через золотые или серебряные монеты и слитки. Многие до сих пор понятия не имеют, как инвестировать в обезличенные металлические счета (ОМС), ведь купленный таким образом металл (золото, серебро, палладий) нельзя потрогать руками. А полученный при их покупке бумажный сертификат выглядит не так убедительно, как чеканная монета.
Покупает их в основном консервативная часть населения 35-40 лет. Эти люди устали слушать разговоры про высокую инфляцию и мировой финансовый кризис и решили хоть как-то спасти свои сбережения. Каждый третий покупает монеты именно с целью инвестирования. Для таких покупателей существует специальная инвестиционная монета "Георгий Победоносец". Она введена в обращение Банком России в 2006 году и содержит 7,78 грамма золота, номинальная стоимость - 50 рублей. Кроме того, в конце июля в связи с возросшим спросом Сбербанк начал продавать еще одну золотую инвестмонету "Бобр-08". Она выпущена лимитированной серией - всего 12 тысяч штук и содержит 15,55 грамма золота.
Инвестиционные монеты отличаются от памятных тем, что, покупая их, не нужно платить 18% НДС, а это приближает их стоимость к цене драгметалла. Однако, хотя на монетах и можно заработать, доходность такого вложения значительно ниже, чем реальный рост стоимости драгметалла. Кроме того, цена покупки и цена продажи монеты в банке существенно различаются. Так, на 31 июля Сбербанк продавал одну монету "Победоносец" за 7 тысяч рублей, а покупал за 5,54 тысячи рублей, "Бобр-08" - за 15,5 тысячи и 12 тысяч рублей соответственно. "В инвестиционных монетах присутствует премия за изготовление, транспортировку, хранение монеты", - поясняет Таранков. Кстати, такие же расходы придется покрывать при покупке слитка плюс заплатить 18% НДС и премию за инкассацию, если речь идет о покупке большой партии золота.
Эксперты советуют вкладывать в драгметаллы не более 5% своих сбережений. "Вложения в активы с плавающим курсом всегда представляют риск для инвесторов, - объясняет ведущий специалист департамента операций с драгметаллами НОМОС-банка Владимир Устименко. - Последние годы драгметаллы стабильно растут с периодическими коррекциями. Главное правило инвестора - вкладывать деньги на длительный срок, при этом покупать драгметаллы в период непродолжительного падения их стоимости".
По словам эксперта, сильным соблазном кажется покупка на резко растущем тренде, однако этот рост может быть обманчивым и непродолжительным. "Многие легкомысленные инвесторы разочаровались в инвестициях в драгметаллы именно из-за своих ошибок: они приобретали металл на пике его стоимости", - рассказывает Владимир Устименко.Самые выгодные вложения в драгметаллы - это ОМС и монеты. В случае с монетами доход можно ощутить только спустя несколько лет. Так, например, инвестиционная монета "Победоносец" менее чем за два года подорожала на 2 тысячи рублей. Чтобы получить прибыль, монету надо сдать в банк, из-за разницы между ценой покупки и ценой продажи реальный доход составит 10% годовых.
Вкладывая деньги в ОМС (золото), за прошлый год можно было заработать около 30%. Но в этом году доходность будет меньше.
Услугу по ведению обезличенных металлических счетов предлагают около 200 банков по всей России. ОМС открываются на золото, серебро, платину и палладий. Чтобы открыть счет, клиент должен прийти в банк с паспортом. Купить или продать металл можно в любой момент в нужном количестве (обычно от 1 грамма). Стоимость металла в банке максимально приближена к мировой и постоянно обновляется: одни банки обновляют цены каждые несколько секунд, другие - раз в день на основе цены открытия. Курс металла, то есть разница между ценой покупки и продажи банку, в среднем составляет 10 рублей на золото и 15 копеек на серебро. Премия банку за ведение ОМС составляет 0-2% от общей суммы.
Спрос удваивается не только на инвестиционные монеты: за шесть месяцев 2008 года Сбербанк продал более 334 тысяч подарочных монет (2,2 тонны золота и 9,4 тонны серебра). Такое количество монет вряд ли стали бы покупать нумизматы.
"Более 70% монет покупают в качестве подарка, - объясняет директор управления валютных и неторговых операций Сбербанка Владимир Таранков. - В России спрос на монеты значительно выше, чем в других странах. Это связано и с тем, что в течение 70 лет действовал запрет на коллекционирование российских ценных монет, а иностранные монеты не проникали в страну по политическим ограничениям".
На первый взгляд подарок в виде монетки кажется странным. Однако внешний вид современных монет значительно отличается от традиционного представления. Например, к году Мыши Сбербанк продавал серебряные монеты с изображением мышей из мультсериала про Кота Леопольда. Упаковка тоже была нестандартной - кусок сыра. Другой пример - серия золотых монет "Властелин колец". Подарочные монеты азиатских стран всегда дополнительно декорированы стразами Swarowski, бриллиантами или голограммами.
"Преимущество такого подарка перед другими сувенирами очевидно: как только он надоест, его можно сдать в банк", - говорит Таранков. Выручить при этом удастся около половины первоначальной стоимости.
Кроме тематических серий есть и отдельные монеты разных стран. При этом чеканят их пять монетных дворов - по заказу какой-либо страны или отдельного банка. Например, Сбербанк заказал монетному двору Новой Зеландии отчеканить серию драгоценных монет "Пожарные машины", формально эти монеты являются платежной единицей Островов Кука. Так что, несмотря на указанное происхождение монеты (Руанда, Либерия, Камбожда, Фиджи и пр.), на самом деле ее рисуют и воплощают проект в жизнь по заказу России.
По словам Владимира Таранкова, наибольшим спросом пользуются тематические серии, связанные со средствами передвижения - всевозможными автомобилями, кораблями, мотоциклами, самолетами. Популярна тематика сказок и новинок военной техники. В ближайшее время в продаже появятся монеты, чьи темы совпадают с темами открыток, например к свадьбе или к юбилею.
Монеты из драгоценных металлов продаются более чем в 100 банках и их филиалах по всей России. Лидером по операциям с монетами является Сбербанк, а многие коммерческие банки только продают монеты и не выкупают их обратно. Монеты не всегда есть в наличии, поэтому многие из них (особенно зарубежные) придется заказывать по каталогу и ждать от нескольких дней до нескольких недель. Обычно монеты из драгметаллов продаются в пластиковой капсуле, которая защищает их от повреждений. Не стоит лишний раз снимать капсулу и тем более хранить монету без нее - можно поцарапать. В этом случае банк выкупит монету только по стоимости металла или номиналу. Сдать ее можно в 280 отделениях Сбербанка и некоторых коммерческих банках. Цена выкупа будет существенно отличаться от отпускной (иногда в 2-3 раза). При приеме монеты в банке не станут проводить экспертизу, только проверят ее состояние.

"