Самовольные подключения к системе электроснабжения в Хабаровском крае теперь исключены

Самовольные подключения к системе электроснабжения в Хабаровском крае  теперь исключены

Самовольные подключения к системе электроснабжения в Хабаровском крае теперь исключены

5 сентября 2008, 13:58
Экономика
Хабаровскэнергосбыт нашел способ эффективной борьбы с неплательщиками

ХАБАРОВСК. 5 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - В Амурском отделении Хабаровскэнергосбыта успешно внедрена современная технология отключения бытовых потребителей-неплательщиков от электроснабжения - путем демонтажа кабельной линии. С сентября технология, позволяющая сократить количество несанкционированных подключений к электрическим сетям, в целях защиты интересов добросовестных потребителей электроэнергии начнет применяться и в других районах Хабаровского края.
К активному применению этой технологии в Амурском районе энергетики были вынуждены пойти из-за накопления жителями района несоразмерно большого долга, равного уже 22 млн. рублей. По состоянию на 1 августа не оплачивали счета за электроэнергию более 16,5 тыс. жителей Амурска и Амурского района. При этом Амурское отделение Хабаровскэнергосбыта обслуживает более 27 тысяч абонентов.
В течение августа электромонтеры Амурского отделения производили в среднем по 60 отключений в день. В результате были лишены доступа к электроэнергии 924 бытовых потребителя Амурского района, общая сумма задолженности которых за потребленную электроэнергию превысила 2,3 млн. рублей. После того как квартиры неплательщиков были обесточены, на счета Хабаровскэнергосбыта поступило более 506 тысяч рублей.
В случае подобного отключения должник не сможет самостоятельно подключиться к электроснабжению - ему потребуются глубокие знания в области электротехники. И самовольное подключение будет представлять ещё более серьёзную угрозу для жизни и безопасности, чем в обычных случаях. Кроме того, для восстановления электроснабжения неплательщику придется не только выплатить задолженность, но и оплатить стоимость подключения (в Хабаровском крае эти расходы составляют от 417 рублей), а также расходы по замене кабеля.
Подобный метод работы с недобросовестными дебиторами позволит энергокомпании сократить количество несанкционированных подключений к электрическим сетям абонентами - должниками.
С сентября новая технология начнет активно применяться на территории Николаевского, Хабаровского, Вяземского и Переяславского отделений Хабаровскэнергосбыта.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter