Гостей ВЭФ-2018 угостят необычным уловом приморских рыбаков

Гостей ВЭФ-2018 угостят необычным уловом приморских рыбаков

5 сентября, 09:45
Экономика
Photo: Росрыболовство
Ценный и редкий объект глубоководного промысла привезет на форум рыболовецкий колхоз «Восток-1» – пионер и лидер в освоении морских глубин. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

В павильоне Росрыболовства Russian Seafood and Fish Market участникам IV Восточного экономического форума покажут редко встречающийся вид водных биоресурсов – морского монаха или «жирного монаха», как называют его в Японии из-за высокой жирности мяса. Гигантскую рыбу – около двух метров длиной – привезут целиком, разделают на кусочки и приготовят для участников и гостей Восточного экономического форума.

Кстати, экзотическая рыба могла не успеть к столу форума – прошедшие на прошлой неделе в регионе мощные тайфуны «Сулик» и «Симарон» поставили под вопрос своевременную доставку улова во Владивосток. Но, судя по всему, эти опасения оказались напрасными.

Эрилепис или морской монах – крупная рыба длиной до двух метров обитает в северной части Тихого океана от Калифорнии до Юго-Восточной Японии, однако повсеместно редка и по мере взросления погружается все глубже. Вероятно, за уединенный образ жизни она и получила вторую часть своего названия.

Морской монах – редкий гость в уловах. После двух случаев добычи небольших особей у поверхности воды в открытом океане в начале 50-х годов прошлого века, его достоверных находок у берегов России не было более сорока лет. И только в 1995 году у Северных Курил добыт первый взрослый экземпляр размером 1,2 метра.

Всего, в 1990-е годы в рамках программы исследования малоизученных и малоиспользуемых рыб дальневосточных морей в тихоокеанских водах ученые НИИ Росрыболовства зафиксировали 7 случаев вылова морского монаха у берегов России.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа» несколько таких рыб беспрецедентного размера добыли недавно пионеры глубоководного промысла – дальневосточный рыболовецкий колхоз «Восток-1». Ярусолов «Восток-7», принадлежащий этому предприятию, с начала лета проводил глубоководную промысловую разведку в районе подводного Имераторского хребта в северной части Тихого океана. Один из добытых экземпляров, длиной более двух метров, претендует на мировой рекорд по этому виду.

С этого года Росрыболовство возобновило программу по изучению глубоководных объектов дальневосточных морей. ТИНРО-Центр уже частично реализует ее совместно с предприятием «Восток-1», которое провело масштабную модернизацию флота и добывает рыбу на глубине до 2,5 километров. По предварительным оценкам ученых, в перспективе глубоководные объекты могут обеспечить прирост общего вылова в 200 тысяч тонн ежегодно.

Материал подготовлен в рамках информационного проекта «Приморье: рыбный край».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter