Россия обогатится за счет шельфов Охотского моря

Россия обогатится за счет шельфов Охотского моря

5 октября 2008, 12:50
Экономика
Инвестиции «Роснефти» в программу освоения шельфа РФ до 2030 года составят около $30 млрд

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 5 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Нефтекомпания «Роснефть» принимает активное участие в работе проходящей в Южно-Сахалинске международной конференции «Нефть и газ Сахалина» и приуроченной к ней выставки, сообщает finam.ru
От лица «Роснефти» на конференции выступил директор по науке компании Марс Хасанов. В своем докладе он сообщил, что «Роснефть» подготовила программу освоения шельфа РФ до 2030 года. По словам М. Хасанова, инвестиции в эту программу составят около $30 млрд. Предполагаемый объем работ до указанного срока — двухмерная сейсморазведка 190 тыс. погонных километров, трехмерная сейсморазведка — 45 тыс. кв. км., бурение 75 поисковых скважин. Для этого объема работ потребуется привлечение 18 сейсморазведочных судов.
«Увеличение добычи нефти в России возможно за счет новых регионов, одним из которых является шельф. По оценке экспертов, прогнозные извлекаемые ресурсы углеводородов на континентальном шельфе России составляют порядка 90–100 млрд. тонн условного топлива, что соответствует 25% мировых запасов. Из них 40% приходится на Дальний Восток. Почти 16% ресурсов нефти континентального шельфа также находится Дальнем Востоке, поэтому так важен этот регион для пополнения ресурсной базы РФ», — заявил М. Хасанов.
На шельфе Охотского моря сосредоточено около 10% всех прогнозных ресурсов компании. Этот показатель оценивается примерно в 700 млн. тонн жидких углеводородов. По словам представителя «Роснефти», за последние 5 лет на шельфе Охотского моря компания провела двухмерную сейсморазведку в объеме 25 тыс. пог. км, трехмерную — свыше 11 тыс. кв. км и пробурила 9 поисковых скважин. Объем инвестиций составил около $1,2 млрд.
«Предстоит проделать огромную работу, учитывая сложные климатические условия Арктики, неразвитость российского рынка (сервисных и инжиниринговых услуг), отсутствие собственных технологий. Поэтому освоение арктического шельфа станет для России своего рода технологическим вызовом 21-го века», — сказал М. Хасанов.
По его словам, для освоения шельфовых месторождений, в том числе Арктики, требуются новейшие технологии — морские добывающие комплексы, береговая инфраструктура, система транспортировки сырья и готовой продукции. «Эксперты также говорят о дефиците кадров, в частности инженеров-проектировщиков. Так, только „Роснефти“ для предстоящих работ на шельфе к 2020 году требуется около 1,5 тыс. проектировщиков», — подчеркнул М. Хасанов.
В свою очередь, глава работающего на шельфе Сахалина дочернего «Роснефти» ЗАО «Сахалинские проекты» Лев Бродский в кулуарах конференции сообщил журналистам, что компания в течение месяца сможет завершить анализ запасов газового месторождения, обнаруженного на Северо-Венинской структуре проекта «Сахалин-3». Л. Бродский напомнил, что по итогам бурения на этой площади было обнаружено месторождение газа. «Испытания скважины прошли успешно, предполагается, что на этом блоке было обнаружено месторождение» — сказал он.
По словам Л. Бродского, в процессе испытаний дебит скважин составлял 750–950 тыс. кубометров газа. «Более точно о запасах можно будет говорить только после того, как пройдет анализ данных», — добавил он. Ранее, в начале сентября, вице-президент «Роснефти» Михаил Ставский заявлял, что «по самым скромным подсчетам запасы данной структуры составят 100 млрд. кубометров».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter