В России может быть принят закон об увеличении ставок акциза на пиво

В России может быть принят закон об увеличении ставок акциза на пиво

В России может быть принят закон об увеличении ставок акциза на пиво

5 октября 2009, 12:50
Экономика
Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект об увеличении акциза на пиво на 200%

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 5 октября. ВОСТОК-МЕДИА - По данным Союза российских пивоваров, Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект об увеличении акциза на пиво на 200% со следующего года. Законопроект также предусматривает повышение акцизов в 2011 и 2012 гг. на 11% и 20% соответственно. 
Прежде чем законопроект будет представлен на подпись Президенту РФ Д.А. Медведеву, он будет рассмотрен в Государственной Думе и Совете Федерации. Этот процесс может занять несколько недель.
До тех пор пока Государственная Дума и Совет Федерации не одобрят законопроект большинством голосов, он имеет статус предложения. Поэтому компания продолжит выступать за более сбалансированное повышение акциза на пиво и крепкие алкогольные напитки, а также призывает вовлеченных в обсуждение российских политиков принять во внимание доводы и аргументы в пользу более сбалансированного повышения. 
Как сообщает отдел по связям с общественностью ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», президент компании, старший вице-президент по Восточной Европе компании Carlsberg Group A/S А.Артемьев так прокомментировал законопроект: «Если это предложение будет принято, я убежден, что это не только отрицательно повлияет на пивоваренную отрасль, но и будет иметь негативные последствия для целого ряда секторов российской экономики, уровня занятости и инвестиционного климата. Сложно понять логику такого непропорционального повышения акциза на пиво (+200%) по сравнению с крепкими алкогольными напитками (+10%). Это неизбежно приведет к росту потребления крепкого алкоголя, в том числе водки, и усугубит проблему злоупотребления алкоголем в российском обществе. Тем более что крепкий алкоголь в России уже составляет около 70% от общего потребления чистого алкоголя, по сравнению с 20-30% в большинстве европейских стран».

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter