Сколько тратим на икру

5 декабря 2008, 10:52Экономика
Дальневосточники тратят на этот деликатес в 4 раза больше среднего россиянина и в 10 раз больше, чем жители Поволжья

ВЛАДИВОСТОК. 5 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Несмотря на введенные ограничения квот на вылов рыбы осетровых пород, активную политику таможенных служб по пресечению незаконной добычи и переработки икры, потребление люксового продукта в России ежегодно растет, сообщает РБК.

Так, по итогам 2006-го года затраты на покупку лососевой и осетровой икры составили 8,9 млрд. рублей, что на 6 процентов больше аналогичного показателя 2005 года. Причем динамика расходов в период с 2004 по 2005 год была еще более значительна - 30,9 процента. Такие цифры свидетельствуют о несомненном тренде: цены на икру неуклонно растут.

В октябре 2008 года компания Symbol-Marketing провела исследование рынка икры, целью которого стало выяснение расходов жителей России на икру лососевых и осетровых пород.

По результатам исследования было установлено, что средний показатель расходов на лососевую и осетровую икру по России составляет 62,5 рубля на одного человека. Самый низкий показатель у жителей Приволжского федерального округа - не более 21 рубля на человека, самый высокий - у населения Дальнего Востока (230 руб.).

Что касается жителей Приморья, то и для них цены неоднозначные. Промышляющие ловом рыбы и добычи икры едят этот деликатес бесплатно, если не учитывать расходы на рыбацкие принадлежности и бензин. На севере икра стоит дороже, чем в том же Владивостоке. Для своих можно за тысячу, для приезжих на пару сотен дороже. Во Владивостоке с уличного лотка мелкую баночку, куда вмещается 130 граммов, можно приобрести за 170 рублей. В супермаркете за этот товар придется отдать уже 225 рублей. Используя тесную дружбу и личные контакты, развесную икру, готовую к употреблению, можно приобрести за 1000 рублей за килограмм. В супермаркете этот килограмм будет уже стоить на 600 - 700 рублей больше.

Сюжеты: Приморский край