В России занялись финансовым образованием населения

В России занялись финансовым образованием населения

6 декабря 2017, 02:14
Экономика
В последние годы в России повышается финансовая грамотность населения. Это вызвано, среди прочего, политикой Центробанка, который пытается сделать систему прозрачной, и стабилизировать банковский сектор.

Важно и то, что граждане России сами заинтересованы в том, чтобы стать более грамотными в этой области. Интерес к валютному рынку вырос после сильных колебаний курса рубля, отметил управляющий директор «БКС Ультима» Станислав Новиков.

По данным finoteka.ru, в настоящее время уровень финансовой грамотности россиян равен 38%, что почти в два раза ниже, чем в США, Норвегии, Великобритании, Австралии и Германии. При составлении рейтинга специалисты агентства S&P опросили 150 тысяч человек в каждом из 148 государств мира.

Власти многих стран, в том числе России, предпринимают меры, направленные на повышение образования населения в этой сфере. Государство заинтересовано в этом, поскольку человек с высоким уровнем финансовой грамотности способствует развитию экономики, так как знает, во что вложить средства и улучшить качество жизни. Все это положительным образом сказывается на экономике.

С прошлого года в средних учебных заведениях России появились факультативные занятия по финансовой грамотности. Уже в ближайшее время эта дисциплина может быть внедрена в обязательном порядке в такие предметы как обществознание, ОБЖ и математика. В декабре методические центры должны подготовить около 15 тысяч специалистов, которые будут давать школьникам финансовое образование.

Россияне, желающие самостоятельно повысить свой уровень финансовой грамотности, могут воспользоваться порталом вашифинансы.рф, который создан Минфином РФ и Роспотребнадзором. В стране выпускаются учебники и целые курсы для самостоятельного изучения финансовых механизмов.

По словам руководителя аналитического отдела Grand Capital Сергея Козловского, в низком уровне финансовой образованности населения РФ виноват не менталитет россиян, а отсутствие опыта в этой области. Российская рыночная экономика существует всего 30 лет, тогда как в других странах эта цифра гораздо больше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter