Placeholder 1mi
Фото: Юлия Береговая/ РИА "Восток-Медиа"

Уха из инвесторов: Владивостоку пообещали третий рыбный рынок за месяц

6 марта 2018, 12:57Экономика
Приморцев снова накормили обещаниями свежего улова

Очередной проект создания специализированного рыбного рынка во Владивостоке анонсировали поочередно Минвостокразвития, администрация Приморского края и администрация Владивостока. Это уже примерно третий проект рыбного рынка, который публично анонсируется властями, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как известно, в краевом центре, в отличие от многих зарубежных портовых городов, до сих пор отсутствует специализированный оптово-розничный рынок по торговле продукцией прибрежного лова. В этом смысле эксперты приводят в пример рынки Цукидзи (Токио), Норянджин (Сеул) и другие. Идеи создания подобного рынка во Владивостоке обсуждаются уже несколько лет.

Так, еще в 2016 году администрация Владивостока презентовала проект рыбного рынка в районе Корабельной набережной рядом с опорой моста через Золотой Рог. Проект предполагал двухэтажное здание в форме ската, «хвост» которого стал бы воздушным переходом с улицы Светланская. Сообщалось, что городские и краевые власти ещё два года назад обсуждали с некими японскими инвесторами концепцию рыбного рынка на Корабельной набережной Владивостока.

Кстати, по неофициальной информации, этот проект прорабатывался ещё в то время, когда администрацию города возглавлял Игорь Пушкарёв. Однако после того, как он был задержан по подозрению в коррупции, проект несколько «завис».

Тем не менее, в следующем, 2017-м, году в ходе третьего Восточного экономического форума гостям мероприятия был продемонстрирован макет будущего рынка, а директор департамента рыбного хозяйства Приморья Сергей Наставшев рассказал, что ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и «уже есть компания с готовой концепцией, которая хочет его построить».

В начале февраля 2018 года о рыбном рынке заговорили снова. Новый мэр Владивостока Виталий Веркеенко встретился с делегацией японских бизнесменов, которую возглавил президент корпорации «Киёмура Корпорэйшн» Киёши Кимура. Этот бизнесмен имеет большой опыт строительства рыбных рынков в странах Юго-Восточной Азии. Он представил мэру Владивостока своё видение его возведения и развития в приморской столице.

Тогда было отмечено, что все планы носят предварительный характер, а практической реализации задуманного власти перейдут только после заключения концессионного соглашения. Конкурс на него администрация объявит ориентировочно в третьем квартале 2018 года. Это случится сразу после утверждения нового генерального плана развития Владивостока.

Однако в конце месяца уже краевая администрация распространила информацию о переговорах с участием врио губератора Андрея Тарасенко с представителями международной компании Ginza Project. На встрече обсуждался проект строительства рыбного рынка во Владивостоке. Управляющий партнер компании Олег Предтеченский отметил, что у Ginza Project есть хороший опыт по созданию современных рынков. По его словам, сейчас компания рассматривает возможность строительства рыбного рынка международного уровня во Владивостоке.

«Мы намерены изучить азиатский опыт и адаптировать его здесь. На рынке будет только свежая рыба и морепродукты по доступной цене», – добавил он.

При этом Андрей Тарасенко подчеркнул, что на данный момент в городе есть три потенциальные площадки для реализации проекта – Корабельная набережная, рыбный порт и земельный участок на улице Татарская.

Но и это ещё не всё. Теперь во время Дня корейского инвестора с участием заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Трутнева полпред и Андрей Тарасенко обсудили с крупными южнокорейскими компаниями перспективы реализации на Дальнем Востоке инвестиционных проектов. Так, одно из предполагаемых направлений сотрудничества - создание рыбного рынка во Владивостоке.

То есть речь идёт уже как минимум о третьем потенциальном инвесторе.

Как рассказал председатель совета директоров компании «Ханаро холдингс» Чжон Чхан Дэ, партнёры разрабатывают проект, который, по примеру подобных мировых практик, включает в себя строительство рыбного рынка для розничной торговли, ресторанов, фуд-кортов и специальных помещений для хранения свежей рыбы. Отмечено, что компания уже имеет опыт в создании подобных площадок в Бостоне, Сиэтле и крупных южнокорейских городах.

«Если будет в короткие сроки предоставлен участок под реализацию проекта и все льготы в рамках режима Свободного порта Владивосток, мы сможем построить рынок очень быстро», – подчеркнул Чжон Чхан Дэ, добавив, что компания уже готова приступить к строительству.

Юрий Трутнев поручил завершить работы по предоставлению участка в течение одного месяца.

«Хотелось бы, чтобы до четвёртого Восточного экономического форума вы уже стартовали», – обозначил полпред.

Таким образом, с одной стороны, можно говорить, что инвесторы «выстроились в очередь» с предложениями построить во Владивостоке долгожданный рыбный рынок. С другой – множатся пока только проекты, а рыбная продукция на местном потребительском рынке нередко вызывает обоснованные нарекания в связи со своей ценой. Кроме того, в рыбных павильонах преобладает замороженная рыба, а свежим уловом в городе у моря по-прежнему полакомиться не просто.

Сюжеты: