Posted 6 марта 2020,, 06:14

Published 6 марта 2020,, 06:14

Modified 1 сентября 2022,, 02:53

Updated 1 сентября 2022,, 02:53

Россия против Facebook: как страна пытается победить иностранные соцсети

Россия против Facebook: как страна пытается победить иностранные соцсети

6 марта 2020, 06:14
Фото: Медиахолдинг1Mi
Зарубежные интернет-сервисы продолжают обходить российские законы и хранить данные российских пользователей за границей. За это их штрафуют копеечными суммами.

На сегодняшний день ситуация обстоит так, что зарубежным интернет-гигантам гораздо легче платить штрафы, чем хранить данные пользователей на территории России. Эта ситуация позволяет различным экспертам заявлять о том, что сервисы вполне могут преобразиться в своеобразные «интернет-государства», которые смогут диктовать свои условия на самом высоком уровне.

Пять лет назад в России были приняты поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно обновлённому закону, все интернет-компании, владеющие информацией о российских интернет-пользователях, должны хранить эту информацию на территории России. Принятие поправок было объяснено вопросами безопасности. К тому моменту ужебыло зафиксировано несколько крупных утечек данных пользователей с серверов крупных компаний.

В феврале мировой суд Таганского района города Москвы вынес административные решения по делам иностранных компаний, нарушивших закон о хранении данных пользователей в России, и назначил им повышенные штрафы. Согласно решению суда, Facebook и Twitter должны выплатить по четыре миллиона рублей.

Роскомнадзор предпринимает попытки сотрудничать с крупными IT-компаниями, но они игнорируют возможность ведения диалога с российским ведомством. Эксперты считают, что пока компании не настроены на диалог, потому что им проще заплатить копеечные штрафы, чем выполнять требования российского законодательства.

«Штрафы иностранные компании будут платить в рублях. Сами понимаете, рубль по отношению даже к доллару и евро довольно-таки низко котируется, и поэтому эти штрафы для них крайне незначительны. Та инфраструктура, которую они бы создали на территории России, обходилась бы им гораздо дороже, поэтому проще заплатить штраф», — заявил порталу «Роскомсвобода» генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

После того, как в 2015 году поправки в закон были приняты, компаниям было предоставлено дополнительное время для переноса серверов в Россию. Зарубежные корпорации проигнорировали требования и одна из социальных сетей LinkedIn была заблокирована.

Закон уже исполнили компании, которые добровольно и без всяких штрафов согласились исполнить требования российского законодательства - AliExpress, Google, eBay и PayPal. Но соцсети почему-то идут на сознательную конфронтацию.

В апреле 2019 года российский суд вынес решение оштрафовать Twitter и Facebook на три тысячи рублей. После того, как общественность попросту обсмеяла решение суда, в Госдуме решили повысить штрафы.

Согласно декабрьским поправкам, за первое нарушение должностные лица заплатят от 100 тысяч до 600 тысяч рублей, юридические — до 6 миллионов. При повторном нарушении компании могут оштрафовать до 18 миллионов рублей.

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, считает, что компании всё равно продолжат игнорировать требования российского законодательства.

«Штрафы скорее побудят их в какой-то момент отказаться от локализации, от рынка, идя примерно по тому же пути, по какому пошел LinkedIn. Это не значит, что россияне не смогут пользоваться сервисами, но они будут доступны с некоторым набором технических ограничений», — сказал Мариничев в интервью «Коммерсанту».

В 2019 году это подтверждал и сам основатель Facebook Марк Цукерберг.

«Если мы будем строить там свои центры, а не просто кэшировать нечувствительные данные, то им будет намного проще получить доступ к информации. Поэтому лучший способ защитить данные — не хранить их вовсе», — писал Цукерберг.

За рубежом, даже политики первой величины признают, что интернет-компании переросли этап «политического инструмента» и постепенно преобразуются в сетевые квази-государства, которые могут устанавливать свои законы, выпускать валюту и даже объявлять войны.

Истинный масштаб возможностей социальных сетей был продемонстрирован в 2016 году, во время выборов президента США. Тогда Facebook и Twitter обвиняли в способствовании распространению «оплаченной политической рекламы». Платформы приняли информацию к сведению и сейчас вырабатывают механизмы борьбы с политической агитацией и рекламой.

В Америке - матери крупнейших сетевых гигантов, уже звучат призывы искусственно подробить компании для уменьшения их влияния. В марте прошлого года сенатор-демократ Элизабет Уоррен написала программную статью, в которой призвала принудительно раздробить крупнейшие IT-корпорации на маленькие независимые компании. В широком смысле сенатор призывает уничтожать интернет-государства на стадии зародыша.

Экспертное сообщество считает, что российским законодателям следует ужесточать санкции в отношении компаний, настойчиво игнорирующих российское законодательство. На помощь им в этом вопросе может прийти международный опыт. Например, в 2019 году Федеральная торговая комиссия США выписала социальной сети Цукерберга пятимиллиардный штраф за утечку данных пользователей. Компания признала вину и согласилась выплатить штраф. А пять миллиардов долларов для бюджета компании куда ощутимее четырёх миллионов рублей.

"