Posted 6 апреля 2009,, 06:21

Published 6 апреля 2009,, 06:21

Modified 17 сентября 2022,, 13:36

Updated 17 сентября 2022,, 13:36

Российские банки идут навстречу второму кризису ликвидности

6 апреля 2009, 06:21
Это событие приближает сокращение объема вкладов населения и рост просрочек по кредитам

МОСКВА. 6 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Российские банки все ближе подходят ко второй волне кризиса – объем их депозитов в марте 2009 года сократился, а просрочка по выданным кредитам заметно возросла. Небольшие региональные кредитные организации лишаются лицензий и становятся банкротами одна за другой, только банки с государственным участием остаются «на плаву» за счет близости к источникам ликвидности, пишет ФедералПресс ( www.fedpress.ru ).

В марте 2009 года объем вкладов граждан в российских банках сократился. Отметим, такой ситуации не происходило уже на протяжении нескольких месяцев – последнее сокращение объема вкладов населения было зафиксировано в ноябре прошлого года.

Так, объем вкладов населения в рублях за март снизился на 0,1 % и, по данным на 1 апреля 2009 года, составил 6,245 трлн рублей (против 6,253 трлн рублей на 1 марта). Такие цифры, как передает «Коммерсантъ», озвучил 3 марта председатель Банка России Сергей Игнатьев.

Отметим, на общую статистику по депозитам повлияли валютные вклады, объем которых упал на 3,4 %, до более чем 2 трлн рублей. Рублевые депозиты наоборот выросли на 1,5 %, до 4,238 млрд рублей, но для компенсации общего снижения объема вкладов населения этого оказалось недостаточно, поскольку доля валютных вкладов в общей их системе составляет более 32 %.

Ранее, в ноябре 2008 года, объем банковских вкладов в России снижался на 0,2 %, но уже в декабре он вырос на 6,9 %, в январе – на 3,5 %, а в феврале – более чем на 2,2 %. Вместе с тем рост объема вкладов населения, согласно наблюдениям экспертов, происходил опять же за счет иностранной валюты, что было обусловлено процессом девальвации рубля: граждане стали активно перекладывать средства в иностранную валюту и в результате у многих банков доля таких депозитов превысила 60 %.

Сегодня объем валютных вкладов сокращается по тому же сценарию, но с «обратным знаком» – курс доллара США, по данным Банка России, в течение марта снизился на 4,7 %, с 35,72 до 34,01 рублей за доллар. Курс евро упал на 1,3 %, с 45,5 до 44,8 рублей за евро.

Кроме того, при увеличении объема рублевых срочных вкладов в марте объем средств физических лиц на счетах до востребования сократился на 1 %, до 800 млрд рублей. «Сокращение незначительное, часть средств могла быть переведена во вклады, но, скорее всего, речь идет об их расходовании», – считает старший аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин.

В целом для представителей банков сокращение объема вкладов в связи с ростом курса рубля стало неожиданностью. «До последнего момента не было понимания того, что курс рубля стабилизируется. Более того, прогнозировалось снижение курса», – отметил начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов.

Помимо сокращения объема вкладов населения, российские банки столкнулись и с проблемой просрочек по кредитам. Все это в целом плотнее приближает их к новой волне банковского кризиса ликвидности.

Как сообщают «Ведомости», на состоявшемся недавно съезде Ассоциации российских банков Сергей Игнатьев уточнял, что на 1 марта 2009 года доля просрочки по корпоративным кредитам банков составила 3,1 % по кредитам (втрое выше, чем в сентябре) и 4,4 % по розничным.

По словам председателя правления банка «Уралсиб» Андрея Донских, увеличить объем корпоративного кредитного портфеля в текущем году под силу только 5 банкам с госучастием, а портфели остальных будут сокращаться.

Так, доля плохих кредитов по МСФО (просрочка по ним составляет более 90 дней) уже сегодня находится на уровне 5-7 %, а к середине года может увеличиться до 10-12 %. Ранее с еще более пессимистичным прогнозом выступал президент «Альфа-банка» Петр Авен – по его прогнозу, просрочка по кредитам в 2009 году может составить порядка 15-20 %.

Отметим, все это означает для банков снижение объема их ликвидности, создает угрозу для выхода из работы на рынке. Так, в течение марта 2009 года только в Уральском регионе прекратили свою деятельность целый ряд банков: из за потери ликвидности были лишены лицензии или признаны банкротами такие кредитные организации, как Урайкомбанк (ХМАО), «Банк ВЕФК-Урал», Челябинский филиал банка МБЗ, уфимский Соцкредитбанк.

По мнению начальника аналитического отдела ИФК «Уником – Партнер» Сергея Калиберды, в УрФО будут происходить и новые банкротства небольших кредитных учреждений, а крупные банки (в особенности государственные) пока более устойчивы. Вместе с тем даже банки федерального уровня, выжившие за счет санации, становятся сегодня обременительными для новых владельцев.

«В конце прошлого года на санацию при посредничестве АСВ были взяты несколько банков, в частности «Кит-финанс», Связь-банк и ряд других. Теперь счастливые приобретатели ломают голову над тем, куда бы сплавить проблемные активы. Похоже, их все-таки отдадут государству. При этом стоит учитывать, что прогнозы дефицита бюджета растут из месяца в месяц», – считает ведущий специалист фондового департамента ФА «Милком-Инвест» Виталий Шурупов.

Однако Сергей Игнатьев глядит на ситуацию в экономике страны с оптимизмом, считая, что «причин для суеты нет». «С ликвидностью все в порядке, рублевые вклады растут, а валютные – снижаются, Банк России не продает, а скупает валюту. Кроме того, нефть стабилизировалась выше заложенных в правительственный прогноз $41 за баррель, отток капитала почти прекратился, а в течение года может возобновиться и приток, так что верхняя граница бивалютной корзины в 41 рубль может держаться в течение года», – добавил он.

"