Placeholder 1mi

Неплательщики возвращают долги Хабаровскэнергосбыту, но только через суд

6 мая 2008, 08:20Экономика
В марте удалось вернуть 500 тысяч, в апреле исков в суды подано на 3,6 миллиона рублей

ХАБАРОВСК. 6 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Около 500 тысяч рублей заплатили жители Хабаровского края в марте в кассы Хабаровскэнергосбыта после обращений энергокомпании в суд с исками о погашении задолженности.
Как сообщили РИА «»Восток-Медиа» в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта, только в марте юридическим департаментом предприятия было подано в суд почти 2 тысячи исков на абонентов, не желающих оплачивать счета за потребленную энергию. Часть исков уже рассмотрена органами судебной власти. Теперь должникам придется выплатить долги, госпошлину и пеню. В апреле составлено и подано около 1300 исков на общую сумму почти 3,6 миллиона рублей.
Напомним, Хабаровскэнергосбыт имеет право подать на потребителей в суд, если абоненты не оплачивают потребленную электроэнергию более трех месяцев. Размер долга значения не имеет. Кроме того, по истечении трех месяцев после предварительных переговоров энергокомпания вправе отключить квартиру неплательщика от электроснабжения.
При вынесении решения судом в пользу Хабаровскэнергосбыта гражданин обязан выплатить долг. Если же он не платит, дело передается в отдел судебных приставов, которые имеют право изъять имущество абонента на сумму, равную сумме долга, причём законодательство позволяет приставам проникать в жилище должника даже в его отсутствие. Если имущество неплательщика арестовать не удается, то в принудительном порядке арест будет наложен на его доходы. Еще одной, как показывает опыт, действенной мерой борьбы с должниками является запрет на выезд за границу РФ.

Сюжеты: Хабаровский край