Федеральная антимонопольная служба оштрафовала Энергосбыт ЕАО на 15 млн. рублей.

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала  Энергосбыт ЕАО на 15 млн. рублей.

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала Энергосбыт ЕАО на 15 млн. рублей.

6 мая 2009, 12:09
Экономика
Монополист навязывал фирмам невыгодные условия потребления электричества

БИРОБИДЖАН. 6 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В Еврейской автономной области ФАС оштрафовала Энергосбыт ЕАО на круглую сумму. Об этом сообщила газета "Биробиджанская звезда" со ссылкой на и.о. руководителя территориального органа антимонопольного ведомства Андрея Лунева.
"К нам обратилось руководство ООО "Чистый город" из города Облучье и пожаловалось на то, что энергетики отказали коммунальщикам в согласовании договора о присоединении их объектов к электрическим сетям. Мы проанализировали договор. В него был включен пункт, согласно которому "Энергосбыт" мог применить штрафные санкции к "Чистому городу" за перерасход электричества либо за непотребленную согласно заявке электроэнергию. Логика в этом, может быть, и есть: за ошибки планирования энергопотребления надо нести ответственность. Эта особенность функционирования рынка электроэнергии отражена в ряде ведомственных и правительственных документов. Но Дальний Восток согласно правительственному постановлению не входит в так называемые территории, объединенные в ценовые зоны оптового рынка электроэнергии, где применяют штрафы за отклонение фактически закупленной энергии от планируемого объема ее потребления", - рассказал А.Лунев.
Таким образом "Энергосбыт", пользуясь своим доминирующим монопольным положением на рынке, по существу навязывал абонентам невыгодные условия потребления электричества.
"Мы возбудили дело. Предъявили филиалу штраф в 14978 тыс. рублей. Сумму штрафа определили согласно действующему законодательству, по минимуму. Это так называемый оборотный штраф, который берется с суммы денежного годового оборота предприятия".
Газета поясняет, что в октября 2008 года между областным "Энергосбытом" и управлением федеральной антимонопольной службы по ЕАО начались судебные тяжбы. Арбитражный суд области вынес решение в пользу антимонопольного управления. А на днях шестой апелляционный суд города Хабаровска оставил решение областного Арбитражного суда без изменений.
После решения апелляционной инстанции "Энергосбыт" обязан начать выплату штрафа.
"Будем встречаться, решать вопрос о рассрочке выплаты штрафа. В кодексе существует статья, которая позволяет сделать рассрочку на три месяца и на один - отсрочку", - подвел итог Андрей Лунев.

Сюжеты:
ЕАО
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter