На развитие ипотечного жилищного кредитования в Амурской области будет направлено 150 миллионов рублей

На развитие ипотечного жилищного кредитования в Амурской области будет направлено 150 миллионов рублей

6 мая 2009, 14:18
Экономика
Программа позволит дополнительно ввести в эксплуатацию 16,3 тысячи квадратных метров жилья на 10-20 процентов дешевле сложившихся цен

БЛАГОВЕЩЕНСК. 6 мая. ВОСТОК-МЕДИА - На развитие ипотечного жилищного кредитования в Амурской области будет направлено 150 миллионов рублей. Соответствующую программу утвердил и.о. губернатора Приамурья Виктор Капканщиков, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа». Строительные компании смогут привлекать кредитные средства, воспользовавшись гарантией областного бюджета. По расчетам регионального правительства, программа позволит дополнительно ввести в эксплуатацию не менее 16,3 тысячи квадратных метров жилья и вывести его на рынок на 10-20 процентов дешевле сложившихся цен. Также областные власти готовят изменения в целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей».

«В конечном итоге ставка по ипотеке для молодых амурских семей станет дешевле», – отмечают в пресс-службе регионального правительства. Кроме того, рассматривается возможность выделения дополнительных средств в размере 50 миллионов рублей министерству экономического развития, промышленности и транспорта.

«Эти деньги будут направлены на поддержку тех жителей области, которые намерены воспользоваться ипотекой, – отметила министр финансов Амурской области Вера Щербина. – Мы сейчас разрабатываем критерии, по которым люди смогут стать участниками этой программы. По нашим подсчетам, сумма в 50 миллионов рублей позволит привлечь гражданам кредитные средства в объеме 800 миллионов рублей».

Окончательное решение по всем предложениям Минфина – за депутатами Законодательного Собрания Амурской области. Между тем, по данным регионального министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, в 2008 году банки, расположенные на территории Приамурья, предоставили жилищных займов на 2462,5 млн. рублей. Средний размер ипотечных кредитов – от 640 до 900 тысяч рублей. Средний срок – 16 лет, ставка колеблется от 13 до 16 процентов в рублях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter