Placeholder 1mi

Нарастает угроза возникновения сильнейшего землетрясения в Курило-Камчатской зоне

6 мая 2009, 08:52Экономика
Правительство РФ утвердило программу повышения сейсмостойкости зданий

МОСКВА. 6 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил федеральную целевую программу "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2013 годы". Постановлением кабинета министров также утверждены правила распределения и предоставления из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ субсидий на реализацию данной программы.



Объем финансирования программы составит 71 млрд. 678 млн. рублей. В том числе из федерального бюджета на реализацию данной ФЦП будет направлено 48 млрд. рублей; 21,678 млрд. рублей составят средства бюджетов субъектов Российской Федерации; 2 млрд. предполагается получить от заинтересованных инвесторов. Стоит отметить, что в соответствии с данной ФЦП 309 млн. рублей будет направлено на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.



Что касается Дальневосточного региона, то в соответствии с правительственной программой, в 2009 году субсидии на сейсмоусиление жилых домов и строительство новых жилых домов взамен тех, сейсмоусиление или реконструкция которых экономически нецелесообразны, предоставляются только бюджетам Камчатского края и Сахалинской области.



Напомним, что почти четвертая часть территории России находится в сейсмоопасных зонах, подверженных воздействию разрушительных землетрясений. По данным РАН, нарастает угроза возникновения сильнейшего землетрясения в Курило-Камчатской зоне. Согласно результатам долгосрочного прогноза, наиболее опасными территориями являются район Петропавловска-Камчатского и Северо-Курильских островов. По экспертным оценкам, имеют дефицит сейсмостойкости и могут представлять источник опасности при сейсмических воздействиях до 50% объектов жилого, общественного, производственного назначения и коммунальной сферы (в некоторых регионах этот показатель составляет от 60 до 90%).



Ожидается, что при реализации данной ФЦП будет достигнуто снижение социального, экономического и экологического риска в сейсмических районах Российской Федерации; произойдет уменьшение потерь населения от разрушительных землетрясений; будут созданы условия для функционирования систем жизнеобеспечения при наступлении сейсмических событий и ликвидации их последствий; а также значительно снизится ущерб, наносимый зданиям и сооружениям в результате землетрясения

Сюжеты: Россия