Счетная палата РФ пересчитала во Владивостоке деньги, выделенные под проведение саммита

Счетная палата РФ пересчитала во Владивостоке деньги, выделенные под проведение саммита

6 мая 2009, 09:46
Экономика
Сергей Степашин: решение о проведении саммита АТЭС во Владивостоке повысило инвестиционную привлекательность региона

ВЛАДИВОСТОК. 6 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В настоящее время в связи с реализацией на Дальнем Востоке новых масштабных транспортных проектов - трубопроводных и морских, а также подготовкой к проведению саммита АТЭС значимость региона еще более возрастает. В таких условиях актуальной становится выработка последовательной и комплексной стратегии развития не только Приморья, но и Дальневосточного федерального округа в целом.

Об этом заявил Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, выступая на состоявшемся сегодня в г. Владивостоке совещании, посвященном подготовке к саммиту АТЭС- 2012.

В ходе совещания были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с проведением саммита АТЭС во Владивостоке и результатами осуществляемого Счетной палатой комплексного контроля использования средств на подготовку саммита.

Как отметил Сергей Степашин, в последние годы Приморский край развивался успешно, а решение о проведении саммита АТЭС во Владивостоке привело к существенному повышению инвестиционной привлекательности региона, более того, по сравнению с 2008 годом бюджет не претерпел радикальных изменений: оставлен без изменения объем средств, предусмотренных на подготовку к саммиту АТЭС в федеральном бюджете и сохранена направленность бюджета на социальную поддержку населения.

При этом Председатель Счетной палаты подчеркнул, что в условиях кризиса в регионе принята достаточно капиталоемкая программа антикризисных мер, исполняемая за счет краевого бюджета, включающая в себя меры социального характера, прямой поддержки реального сектора и меры, направленные на стимулирование платежеспособного спроса и деловой активности.

Как отметили в Департамент информации Счетной палаты Российской Федерации, основное внимание в своем выступлении Сергей Степашин уделил комплексному контролю использования средств на подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке, который объединяет в единый цикл мониторинг ситуации, экспертно - аналитическую работу, финансовый аудит и аудит эффективности использования средств на программные мероприятия.

Проводимая специалистами Счетной палаты контрольная и аналитическая деятельность, по словам главы контрольного органа, выявила ряд проблем, характерных для осуществления такого масштабного проекта, как «АТЭС-2012», тем не менее, основная часть колоссальной работы, связанной с подготовкой к саммиту, еще впереди и требует мобилизации всех сил и возможностей.

В своем выступлении Сергей Степашин отдельно остановился на вопросе строительства мостового перехода через пролив Босфор Восточный, проверка которого ведется Счетной палатой. Глава контрольного органа отметил, что в результате перерасчета, проведенного по рекомендации контрольного ведомства после проверки в ноябре 2008 года, было сэкономлено 62 млн. рублей, которые были удержаны Дирекцией с подрядной организации в полном объеме путем взаимозачета. В целях удешевления стоимости и уменьшения срока строительства моста предполагается разработка каменного карьера на о. Русский в бухте Труда для отсыпки технологической площадки под сооружение опор моста, в целом экономия должна составить 125,6 млн. руб.

В заключение глава Счетной палаты выразил уверенность в том, что благодаря объединенным усилиям органов власти, государственного контрольного, бизнеса и граждан проект по проведению АТЭС -2012 будет реализован в срок, качественно и без необоснованного перерасхода материальных и финансовых ресурсов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter