В России могут запретить праворульные иномарки

В России могут запретить праворульные иномарки

6 мая 2009, 07:29
Экономика
Дальний Восток может не понять введение запретительных мер, а там недалеко до социальной напряженности

МОСКВА. 6 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Ввоз в Россию праворульных иномарок, возможно, будет запрещен.

Эта мера предусмотрена в новом техническом регламенте, который носит название "О безопасности транспортных средств". Документ уже разработан и скоро поступит на обсуждение в правительство. Впрочем, запрет не будет распространяться на автомобили, которые уже эксплуатируются в нашей стране.

Как пишет РЖД-ПАРТНЕР, в новом техрегламенте 17 обязательных требований. Большая часть из них повторяет правила Европейской экономической комиссии ООН, к которым Россия присоединилась в 2006 году. Но есть и уникальные требования, учитывающие специфику именно нашей страны. Прежде всего, это фактический запрет на ввоз в Россию праворульных иномарок. С точки зрения безопасности дорожного движения мера, безусловно, правильная и давно назревшая, отмечает главред газеты "Автоизвестия" Олег Осипов. "Все-таки человек справа реагирует по-другому на ситуацию на дороге, - говорит Осипов. - Миллион раз об этом говорилось, и следователи доказывают, и милиционеры утверждают, что сделать это технически не представляет никакого труда. Дать распоряжение таможенным органам, вот и все".

Принципиально важно, что запрет не будет касаться тех праворулевок, что уже колесят по просторам нашей страны, сообщает радио Вести.FM. И все же российский Дальний Восток, во многом живущий от импорта бэушных "японок", может не понять введение запретительных мер. А там недалеко до социальной напряженности. То есть запрет должен чем-то быть компенсирован, считает Олег Осипов: "Скажем, не повышать пошлину, сделать доступными кредиты, то есть много способов, чтобы снять возможное напряжение".

Усложнится жизнь и импортерам обычных леворулевых поддержанных иномарок. Они должны будут пройти обязательную проверку на соответствие требованиям безопасности нового техрегламента. Хотя сейчас и без него поступление бэушных машин в Россию сократился практически до нуля, говорит Заместитель главного редактора журнала "За рулем" Вячеслав Субботин. "Уступают только отдельные автомобили по особому заказу. Как только изменится таможенная политика, таможенные тарифы, вот тогда можно будет разговаривать об изменениях в техническом регламенте или более серьезных изменениях. На самом деле, это не влияет на ввоз машин из-за рубежа", - говорит Вячеслав Субботин.

В новом техрегламенте будет подтвержден запрет на глубокую тонировку автомобильных стекол. То есть их светопрозрачность не должна быть меньше 75 процентов. Собственно, такие правила существуют и сейчас. Проблема, по мнению Вячеслава Субботина, в их исполнении. "Но власть предержащие как ездили с тонированными стеклами, так и будут ездить. Простые автомобилисты и сейчас не могут ездить с сильно затемненными стеклами. Любой гаишник может на дороге ухватить этого несчастного автомобилиста и наказать. Но это уже другая плоскость. Любые нормативные документы, в том числе и правила дорожного движения должны быть одинаковы для всех", - подчеркивает Вячеслав Субботин.

Еще из ожидаемых нововведений – в техрегламенте жестко оговорен запрет на установку на бампере автомобилей металлических конструкций, в просторечии именуемых "кенгурятниками". А транспортные средства для перевозки людей, а также специальных и опасных грузов должны будут оснащаться аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS. Правда, когда практически будет реализована эта возможность, в регламенте не указано.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter