Медведев утвердил концепцию развития острова Русского на 2017–2027 годы

Медведев утвердил концепцию развития острова Русского на 2017–2027 годы

6 июня 2017, 10:08
Экономика
Photo: РИА "Восток-Медиа"
И подчеркнул, что во время строительства нужно сохранить «это уникальное место на Земле»

К 2022 году на Русском острове во Владивостоке должны появиться многофункциональный семейный центр с аквапарком, центры международного сотрудничества и ядерной медицины, другие объекты. Такую задачу поставил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках первого этапа развития острова. Второй продлится с 2023 по 2027 год, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на сайт российского правительства.

Премьер Медведев утвердил концепцию развития острова Русского, о чём сообщил на встрече со своими заместителями 5 июня. «Место это уникальное, думаю, все присутствующие там бывали. На острове в настоящий момент создан и работает современный кампус Дальневосточного университета, работает океанариум. Но потенциал его гораздо шире. В рамках концепции остров должен стать одной из ключевых площадок для интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Реализация всего задуманного предполагает два этапа. С 2017 по 2022 год должны быть созданы условия для привлечения частных инвестиций, в том числе построены дороги и коммунальная инфраструктура. Также первый этап включает строительство центра международного сотрудничества с конгрессно-выставочной, гостиничной и офисной инфраструктурой; центра ядерной медицины; туристско-рекреационного центра объектов природного комплекса острова Русского; многофункционального семейного центра с аквапарком, туристического комплекса «Владивостокская крепость» и инновационно-культурного центра.

Второй этап продлится с 2023 по 2027 год. Он предполагает реализацию инвестиционных проектов, создание технико-внедренческого парка, развитие инфраструктуры Дальневосточного федерального университета и всего острова. Финансирование инфраструктурных работ обеспечит федеральный бюджет - в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». При этом, говорится в документе, бюджетное финансирование на реализацию инвестиционных проектов не может превышать 30 % от объёма заявленных частных инвестиций.

Вице-премьер Юрий Трутнев отметил на совещании в подмосковных Горках, что на сегодняшний день есть уже 8 заключённых соглашений с частными инвесторами по развитию острова Русского. «Предусмотрено строительство инженерного центра Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, далее – биотехнопарк для развития в области аквакультуры, центр ядерной медицины, спортивный, гостиничный и бальнеологический комплексы, проектный офис «Россетей», рестораны, гостиницы. Вот примерно такое наполнение на сегодня, общий объём инвестиций - 53 миллиарда. Будем дальше работать, исходя из того, чтобы создать условия для науки, для образования, для внедрения инноваций», - заверил Трутнев.

Медведев в свою очередь добавил: «Это всё очень важные цели и основные направления развития Дальнего Востока вообще и Приморья в частности. Всё это нужно делать, при этом, конечно, не забывая об уникальной природе острова. Все, кто там бывал, знают, насколько это уникальное место на Земле. И мы обязаны сделать всё, чтобы помимо его инженерного обустройства, экономического и социального развития на острове сохранялись все природные богатства, которые изначально там были».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter