Министр регионального развития РФ и Президент Республики Саха (Якутия) посетили Нерюнгринскую ГРЭС

Министр регионального развития РФ и Президент Республики Саха (Якутия) посетили Нерюнгринскую ГРЭС

Министр регионального развития РФ и Президент Республики Саха (Якутия) посетили Нерюнгринскую ГРЭС

6 июля 2009, 11:17
Экономика
Совместно с представителями ОАО «РАО ЭС Востока» они обсудили вопросы развития электроэнергетики региона

ХАБАРОВСК. 6 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин и Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров в рамках рабочего визита и подготовки к совещанию по вопросам развития электроэнергетики и угольной промышленности Южной Якутии посетили Нерюнгринскую ГРЭС, входящую в систему электростанций ОАО «РАО Энергетические системы Востока». ОАО «РАО ЭС Востока» представляли заместитель генерального директора по развитию и инвестициям Николай Брусникин и генеральный директор НГРЭС Олег Тарасов.
Как сообщает Дирекция по информационной политике ОАО «РАО ЭС Востока», в ходе совещания, состоявшегося после посещения НГРЭС, представители федеральной и региональной власти, энергетики, представители крупных российских компаний, ведущих деятельность в Якутии, обсудили вопросы развития электроэнергетики региона. Стороны отметили, что важной проблемой является территориальное перекрестное субсидирование, влияющее на рост тарифов за электроэнергию. Сейчас за счет потребителей зоны централизованного энергоснабжения, где действуют Якутская ГРЭС, Нерюнгринская ГРЭС, каскад Вилюйской ГЭС происходит субсидирование зон децентрализованного энергоснабжения с дорогостоящей дизельной генерацией. Чтобы устранить перекосы в развитии территорий Якутии и обеспечить бизнесу равные стартовые условия во всех энергорайонах, ОАО «РАО ЭС Востока» выступило с предложением ввести раздельный тариф в зонах с централизованным и децентрализованным энергоснабжением. Это предложение будет отдельно обсуждаться правительством Республики Саха (Якутия) совместно с Министерством регионального развития РФ и ОАО «РАО ЭС Востока»
На совещании был заслушан доклад Николая Брусникина о ходе реализации инвестиционной программы холдинга на территории Якутии. Напомним, программа развития энергетики в Якутии на 2009-2012 годы была сформирована с учетом заключенного ранее Соглашения между правительством Республики Саха (Якутия) и РАО «ЕЭС России» в объеме 26,3 млрд руб. ОАО «РАО ЭС Востока» является преемником прав и обязанностей РАО «ЕЭС России» на территории Дальнего Востока.
«Инвестиционная программа «РАО ЭС Востока» направлена на реконструкцию и развитие энергоинфраструктуры Республики Саха (Якутия). Реализация инвестиционной программы «РАО ЭС Востока» является необходимым условием роста экономики Республики Саха (Якутия) и всего Дальнего Востока, - заявил по итогам совещание Николай Брусникин. - Очень важно, что федеральные и региональные власти понимают необходимость опережающего развития инфраструктуры для формирования благоприятных инвестиционных условий и активно взаимодействуют с «РАО ЭС Востока».

Среди наиболее значимых пунктов инвестпрограммы - ввод в эксплуатацию аварийного источника 48 МВт на Якутской ГРЭС, строительство Якутской ГРЭС-2, высоковольтных л иний «ВГЭС-Айхал-Удачный», «Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй», ввод линий «Сунтар-Олекминск-НПС №14 с ПС 220/35/10-6 кВ».
Реализация последнего проекта позволит достигнуть одновременно нескольких целей: обеспечить централизованное электроснабжение от каскада Вилюйских ГЭС для потребителей города Олекминска, снизить тариф на электроэнергию за счет вывода в резерв действующей дорогой дизельной электростанции и гарантировать электроснабжение НПС-14 трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) по первой категории надежности.

Сюжеты:
Якутия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter