Placeholder 1mi

В автомобильных пунктах пропуска появятся новые "зеленые коридоры"

7 января 2013, 11:21Экономика
Они должны облегчить жизнь как бизнесу, так и "простым людям"

ВЛАДИВОСТОК.  7 января. ВОСТОК-МЕДИА - В Федеральной таможенной службе хотели бы увеличить количество "зеленых коридоров" на границе для рядовых российских граждан и бизнесменов.
Такое заявление сделал в ходе "делового завтрака" в "Российской газете" глава ведомства Андрей Бельянинов.

В следующем году на границе появятся новые "зеленые коридоры" в автомобильных пунктах пропуска, которые должны облегчить жизнь как бизнесу, так и "простым людям".

Бельянинов привел в качестве примера границу Польши и Калининградской области, где вместо "одного окна" для физических лиц работает "зеленый коридор". В ФТС намерены расширить работу с Финляндией, а также Индией, где на днях побывал президент Владимир Путин.

В ведомстве обстоятельно готовятся к грядущим Олимпийским играм в Сочи. Так, две недели назад чиновники провели "учения" в преддверии мероприятия. В этом случае был использован опыт украинских коллег, которые ранее приняли Евро-2012г. В ФТС прогнозируют, что во время Олимпиады необходимо будет оформлять до нескольких тысяч человек участников Олимпиады только за один день. Для выполнения этих целей чиновники намерены выделить дополнительные зоны контроля. В ведомстве прогнозируют, что проблем на играх не будет.

Бельянинов коснулся и актуальных проблем, с которыми зачастую сталкиваются рядовые россияне. В частности, глава ФТС рассказал, что с 1 января 2013г. гражданам, которые повезут в страны Евросоюза более 10 тыс. евро наличных, придется заполнить декларацию при въезде. Раньше этого не требовалось, добавил чиновник.

Тем не менее, есть и подвижки. Так, ранее стало известно, что в Финляндии некоторые магазины начали принимать к расчету российские рубли. Комментируя это обстоятельство, глава ФТС напомнил, что два года назад турецкий парламент разрешил обслуживать внешнеторговый оборот между нашими странами в национальных валютах. "Это помогает уйти от курсовых колебаний и кризисных рисков", - полагает чиновник. По его мнению, России пора переходить на национальные валюты в расчетах со своими основными торговыми партнерами, в том числе и со странами СНГ. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщает со ссылкой на РБК.

Сюжеты: