В России дорожают бананы, зато икра падает в цене

В России дорожают бананы, зато икра падает в цене

7 апреля 2010, 14:35
Экономика
Такими темпами, "бедным" россиянам вскоре окончательно придется перейти на икру

ВЛАДИВОСТОК. 7 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В России уровень инфляции с начала года составил 3,2%. В основном увеличилась стоимость плодовоовощной продукции. Лидерами по росту цен стали бананы, капуста, морковь и лук.

Кроме того, весенний сезон повлиял на стоимость резиновой обуви, возросшей на 2,6%. Эксперты в свою очередь утверждают, что ценовые изменения прежде всего связанны с сезонным спросом и доступностью продукции. В целом же рост инфляции сравнительно небольшой.
Инфляция в России за последний месяц составила 0,6%. Как сообщает Росстат, за период с начала года цены возросли на 3,2% . Между тем, за аналогичный период прошлого года рост цен составил 1,3% и 5,4% соответственно.
В марте в шести субъектах России потребительские цены выросли на 1 % и более. В Москве и Санкт-Петербурге индекс потребительских цен за месяц увеличился на 0,7% (с начала года - 3,5% и 3,8% соответственно).
Как сообщает БалтИнфо,ру, по словам аналитика компании «Финам» Максима Клягина, уровень инфляции в 3,2 % был вполне предсказуем.
«Сравнительно низкий рост инфляции объясняется по-прежнему низким уровнем потребительского спроса», - подчеркнул он.
Стоит отметить, что в марте темпы роста цен на плодоовощную продукцию по-прежнему были выше общего изменения цен на продовольственные товары. Более всего выросли цены на бананы, капусту, морковь и репчатый лук - на 7,4-12,8%. Одновременно на отдельные виды овощей и фруктов отмечалось снижение цен. На 0,2-1,8% подешевели чеснок, виноград, груши, лимоны.
Существенно подорожали сыры сычужные и крупа гречневая-ядрица (на 3,9% и 3,3% соответственно), пиво (на 2,8%).
Среди остальных продуктов питания на 1,1-1,5% увеличились цены на мороженую рыбу, питьевое молоко, сухое молоко, творожные сырки, национальные сыры и брынзу, мед.
В то же время на 1,2% стали дешевле куры, на 0,1-0,6% - свинина, икра лососевых рыб, рис, мука макаронные изделия, консервированные овощи, черный чай.
По словам Клягина, значительная доля в увеличении инфляции, как и прежде, принадлежит продовольственным товарам. Если покупку бытовой техники люди еще могут отложить, то с продуктами питания такого произойти не может. Между тем, увеличение цены на определенные виды продовольственных товаров, как правило, связано с их сезонным предложением на рынке.
«Рост плодоовощных товаров естественно связан с сезонностью. Сейчас выросла цена на овощи и некоторые фрукты. Но, как мы видим, стоимость таких фруктов, как виноград, лимоны снизилась. Такая тенденция наблюдается ежегодно», - подчеркнул он.

«Многие компании закупают лимоны и груши в Латинской Америке. Сейчас там на эти фрукты сезон, соответственно, в Россию идут крупные поставки. Это скоропортящийся продукт, поэтому его нужно сбыть как можно быстрее, и на эти фрукты цена падает. Бананы поставляют круглый год, но их рост связан с увеличением расходов на доставку», - сообщили РИА «Восток-Медиа» в одной из владивостокских компаний, занимающейся оптовой продажей фруктов и овощей.
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце марта составила 2 272,7 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом февраля его стоимость увеличилась на 1,4% (с начала года - на 6,2%).
Среди непродовольственных товаров более всего выросли цены на еженедельные газеты в розницу - на 4,1%. Отечественные сигареты стали дороже на 1,9-2,8%.
Кроме того, существенный прирост цен отмечался на резиновую обувь - 2,6%, женские туфли и осенние сапоги, сумки из натуральной кожи, туалетную воду, детские футболки, велосипеды, роликовые коньки, свежесрезанные цветы, книги детективно-приключенческого жанра, сезонную верхнюю одежду для детей и взрослых - 1,0-1,9%.
Между тем, в группе медицинских товаров цены на большинство наблюдаемых видов медикаментов снизились на 0,1-5,1%. В то же время на 1,1-2,0% дороже стали отечественные препараты - аспирин, анальгин, поливитамины без минералов.
На 1,3% подешевели телефонные аппараты сотовой связи, а на 0,2-0,7% - меха и меховые изделия, сапоги зимние мужские и женские, персональные компьютеры, фотоаппараты, отдельные виды строительных материалов, телерадиотоваров, бытовых приборов и электротоваров.
Стоит отметить, что в течение 2007 году среди овощей подорожали капуста (69,9%), картофель (29,9%), морковь (24%), свекла (22,7%). В среднем рост на плодоовощную продукцию в 2007 году составил 22,2%. Кроме того, выросли цены на подсолнечное масло (52,3%), сыры (61%), кисломолочные продукты (31,5%), молоко (35,3%), пшено (42%), рис (33,6%), мука (34,6 %), хлеб и булочные изделия (22,9%). В среднем рост на продовольственную продукцию составил 15,6%.
В 2008 году рост стоимости плодоовощной продукции составил 7,7%. Хлебобулочные изделия подорожали на 25,9%, макаронные изделия - 33,8%, кондитерские изделия - 23,4%, мясо и птица - 22,2%, рыбопродукты - 14,7%, яйца - 13,8%, молоко и молочная продукция - 12,2%.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter