Водителей российских большегрузов в срочном порядке выслали из приграничного Китая

Водителей российских большегрузов в срочном порядке выслали из приграничного Китая

7 апреля 2020, 17:00ЭкономикаФото: пресс-служба Дальневосточного таможенного управления
Автомобильные пункты пропуска на российско-китайской границе 6 апреля работали в авральном режиме. В связи с приостановкой грузового сообщения на родину в срочном порядке отправлялись курсирующие через границу большегрузы, как российские, так и китайские. Корреспондент «Восток-Медиа» пообщался с одним из перевозчиков.

Как сообщил собеседник агентства, машины его компании успели выехать из Китая в аккурат до объявления Китайской стороной о временном закрытии границы.

«Мы знали о предстоящем закрытии границы еще до официального объявления. Наши водители получили информацию еще на китайской стороне, мы успели в штатном порядке выехать, как раз перед тем, как начался массовый возврат фур.

Дальнобойщики, работающие на китайском направлении, общаются между собой, да и многие руководители и менеджеры компаний-перевозчиков тоже, поэтому мы в своем кругу обмениваемся информацией. Есть данные, что причиной послужило то, что у кого-то из водителей российских фур обнаружили симптомы ОРВИ. После этого китайцы в экстренном порядке приняли решение об ограничении грузового автомобильного сообщения. Всех водителей и на китайской, и на российской стороне контролируют медики. А на китайской стороне делают тесты на коронавирус», — рассказал «Восток-Медиа» представитель одной из владивостокских компаний, которая осуществляет автомобильные грузоперевозки на российско-китайском направлении.

Также он рассказал, что особых пробок на границе не было, вчера таможенники и пограничники работали допоздна, основную часть машин успели оформить, сегодня оформляют оставшиеся. Сегодня заезжают преимущественно это фуры со скоропортящимся товаром — овощами и фруктами. Те машины, которые везли экспортные товары из России в Китай и по состоянию на вчерашний день уже гружеными подошли к границе, развернули домой.

«По нашим данным, которые получены опять же на китайской стороне, ограничение введено до 17 апреля. Мы понимаем, что это предварительная дата, и ситуация может измениться. При этом надеемся, что к данному сроку обстановка улучшится и грузовое автомобильное сообщение будет восстановлено. Пока же мы временно остановили прием заказов на доставку как из Китая, так и в Китай», — сообщил собеседник сетевого издания «Восток-Медиа».

По сообщению пресс-службы Дальневосточного таможенного управления, вчера таможенники оформили в пункте пропуска МАПП Пограничный 149 грузовых автотранспортных средств на въезд из Китая. Из них 93 автомобиля вернулись порожними. Из России в Китай выехало 12 грузовиков. Российские и китайские таможенники 6 апреля работали до полуночи. Сегодня, 7 апреля, на МАПП Пограничный оформят еще 20 автомобилей, которые не успели выехать вчера.

Автомобильное грузовое сообщение через пункты пропуска МАПП Пограничный, ДАПП Полтавка и Турий Рог, находящиеся в зоне деятельности Уссурийской таможни, временно прекращено по инициативе китайской стороны. Как сообщили в ДВТУ, такое решение продиктовано неблагополучной эпидемиологической обстановкой в КНР, а также отсутствием у китайской стороны возможности обеспечить полноценный карантинный контроль.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter