Доходы бюджета Хабаровского края увеличатся на шесть миллиардов рублей

Доходы бюджета Хабаровского края увеличатся на шесть миллиардов рублей

7 июня 2017, 14:30
Экономика
Photo: pixabay.com
Поправки в главный финансовый документ региона получили предварительное одобрение в Закдуме

Общий объём доходов казны Хабаровского края, запланированных на 2017 год, будет увеличен более чем на 6,2 миллиарда рублей. Поправки к соответствующему закону рассмотрели на внеочередном заседании постоянного комитета Законодательной Думы региона по бюджету, налогам и экономическому развитию — документ так или иначе касается большинства действующих в крае госпрограмм.

Как отметил в своём выступлении первый заместитель министра финансов региона Валентин Костюшин, большую часть «прибавки» к казне составят налоговые и неналоговые доходы — то есть собственные доходы краевого бюджета.

«На основании уточнённого прогноза социально-экономического развития края эти доходы увеличиваются на 5,8 миллиарда рублей. При этом налог на прибыль организаций в этом году, в частности, вырастет почти на 4,2 миллиарда рублей, и составят 13,6 миллиарда. Увеличатся поступления от акцизов и налогов на добычу полезных ископаемых и на доходы физических лиц», — отметил чиновник.

Согласно поправкам, более чем на 260 миллионов рублей уточнён объём трансфертов из федерального бюджета и около 97 миллионов — из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Как отметила в беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» председатель думского комитета Наталия Пудовкина, вносимые изменения могут свидетельствовать о стабилизации экономической ситуации в крае.

«Увеличивается фонд оплаты труда, при этом растёт средняя заработная плата с 37,4 до 38,9 тысячи рублей. Это, кстати, влечёт необходимость увеличения средств на оплату труда педагогических и медицинских работников, так как этот показатель является индикатором, определяющим в соответствующих соотношениях уровень оплаты труда этих специалистов», — отметила Наталия Пудовкина.

По её словам, принятие поправок позволит сократить дефицит региональной казны на 2,3 миллиона рублей. Уменьшается и верхний предел государственного долга Хабаровского края в связи с увеличением доходов и сокращением программы заимствований — с начала 2017 года власти ещё не обращались за кредитами.

«Расходы бюджета мы увеличиваем практически на ту же сумму, что и доходы. Основные позиции — это и финансовая помощь муниципальным образованиям, и развитие здравоохранения (дополнительные средства помогут увеличить количество фельдшерско-акушерских пунктов, запланированных к строительству, развивать санавиацию, повышать доступность высокотехнологичной медицинской помощи), значительно вырастут затраты на спорт и образование. Дополнительные финансовые вливания ждут и сферу культуры», — подчеркнула собеседница.

В целом предлагаемые изменения краевого бюджета касаются 27 из 34 государственных программ. Законодательная инициатива получила одобрение думского комитета — уже на этой неделе её рассмотрит региональный парламент.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter