Placeholder 1mi

Газопровод к Хабаровской ТЭЦ-2 - в последней стадии строительства

7 июля 2008, 16:11Экономика
Он пересекает 7 железных дорог и 4 шоссе

ХАБАРОВСК. 7 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Начался последний этап строительства распределительного газопровода к Хабаровской ТЭЦ-2. Осталось уложить в траншеи и засыпать всего 4 километра трубы. Однако оставшийся участок – самый трудный на всем маршруте газопровода. Наибольшую сложность представляет то, что местность, по которой будет проходить газопровод, чрезвычайно насыщена коммуникациями. Тем не менее, земля, на которой прокладывают газопровод, уже выкуплена, здания снесены, жильцы 7 частных домов, попавших под снос, уже переселены в новое жилье.Проект строительства разработан проектным институтом ОАО "Дальгипротранс".
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Хабаровской телосетевой компании, сотрудники ХТСК постоянно контролируют ход работ по строительству. Газопровод - объект стратегического значения, и высокой степени опасности. Если при его строительстве будут допущены ошибки, это может представлять угрозу для жизни и здоровья жителей города. Кроме того, служить труба должна не одно десятилетие. Поэтому специалисты проверяют каждый сварочный шов, каждый стык, каждый метр траншеи, на соответствие нормативным и технологическим требованиям.
Напоминаем, что длина газопровода составит немногим более 20 километров, стоимость строительства оценивается в 1,2 миллиард рублей. По пути строительства газопровод пересекает 7 железных дорог и 4 шоссе. Инвестор строительства - ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», чьим филиалом является ХТСК. Подрядчик – ФГУП «Дальспецстрой».
Работы по строительству газопровода и переоборудованию ТЭЦ-2 на газ планируется закончить к началу отопительного сезона 2008-2009. До настоящего времени станция использовала дорогостоящий мазут. Переход на газовое топливо значительно повысит экономические показатели предприятия, облегчит работу и условия труда эксплуатационного персонала и оздоровит экологическую обстановку в городе.
Кроме того, проектом газопровода предусмотрено строительство газораспределительных пунктов, благодаря чему могут быть газифицированы поселки, промышленные предприятия, и жилые микрорайоны, располагающиеся по маршруту следования газопровода.

Сюжеты: