Более 2 тысяч тонн лососевых можно выловить Чукотке в путину-2009

Более 2 тысяч тонн лососевых можно выловить Чукотке в путину-2009

Более 2 тысяч тонн лососевых можно выловить Чукотке в путину-2009

7 июля 2009, 07:26
Экономика
Первыми начали вылов рыбы коренные жители на юге округа

АНАДЫРЬ. 7 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Началась лососевая путина в Анадырском районе (в бассейне рек Анадырь и Туманская), а также в Иультинском, Провиденском и Чукотском районах.
Первыми начали вылов рыбы коренные жители на юге округа. С 10 июня представители коренных малочисленных народов Севера ведут вылов нерки, горбуши и гольца в реках Хатырка и оз. Кайпыльгин.
В этом году на рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера выделено 440 тонн лососевых. Для любительского и спортивного рыболовства выделено около ста тонн рыбы.
Предприятие "Чукотоптторг", начавшее рыбалку 15 июня, уже готовит партию свежей нерки для отправки в Анадырь. Первую партию свежей продукции произвёл рыбоперерабатывающий завод в селе Мейныпильгыно. На юг Чукотки рыба пришла с опозданием, кроме того, сейчас добычу осложняют шторма.
Приступает к промыслу и другое крупное предприятие округа – Чукотрыбпромхоз. Оно будет вести добычу кеты и горбуши в Анадырском и Канчаланском лиманах. В путину 2009 года квота рыбодобывающих предприятий Чукотки составляет 1344,7 тонн рыбы.
Кроме того, при распределении объемов добычи Комиссия по регулированию добычи лососевых рыб, возглавляемая губернатором Чукотского АО, предусмотрела резерв – около 300 тонн для возможности оперативной реакции на изменение промысловой ситуации на том или ином участке, сообщает пресс-служба правительства ЧАО.

Сюжеты:
Якутия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter