Рыбный экспорт через таможенные органы Дальнего Востока продолжает расти

Рыбный экспорт через таможенные органы Дальнего Востока продолжает расти

Рыбный экспорт через таможенные органы Дальнего Востока продолжает расти

7 июля 2017, 16:01
Экономика
Евгений Черёмухин
Фото: Pixabay.com
Подспорьем послужила отмена вывозной пошлины на большинство водных биоресурсов

За первое полугодие 2017 года Дальний Восток и Приморье в частности экспортировали через таможенные органы региона больше 700 000 тонн рыбы и морепродуктов. Общая стоимость биологических ресурсов составила 1,1 миллиарда долларов. Однако сумма уплаченных при экспорте таможенных платежей упала в 82 раза, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа» по итогам прошедшей сегодня во Владивостоке пресс-конференции.

Уменьшение суммы таможенных отчислений явилось следствием отмены 1 сентября 2016 года вывозной таможенной пошлины на большинство наименований водных биоресурсов. Такая мера переориентировала товарооборот на экспорт. К слову, в первом полугодии 2016-го таможенные платежи составили 912 миллионов рублей – против 11 миллионов в 2017-м.

Стоит отметить и успехи Владивостокской таможни. Именно на неё приходится 89 % общего объёма экспорта рыбы и морепродуктов. Остальные позиции лидеров держат Хабаровск (4 %), Сахалинская таможня (2,4 %) Камчатка с Находкой (2,3 % и 0,8 % соответственно).

«Доминирующая роль приморской столицы в этой области обусловлена сложившимися обстоятельствами из области логистики. Сыграло свою роль удобное место расположения порта на пути следования большегрузов из районов промысла к основным странам-импортёрам. А также возможность обработки крупнотоннажного транспортного флота прямо в порту», - подчеркнул начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин.

Кроме того, в первом полугодии 2017-го так называемые морские таможни региона оформили почти 2200 рыбопромышленных судов, что на 30 % больше, чем за тот же период прошлого года - тогда их было только полторы тысячи. При этом задержка во времени и превышение регламента во время проверок произошли всего в 4 случаях – а это меньше 1 % от общего объёма, уточнили в ведомстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter