Приморским мостостроителям АТЭС по плечу

Приморским мостостроителям АТЭС по плечу

7 сентября 2008, 10:04
Экономика
В прошлом году объемы выполненных компанией работ перешагнул за миллиард рублей

ВЛАДИВОСТОК. 7 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» ведет активные работы по строительству моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке.
- Были мы монополистами по строительству мостов в крае, им и остались, - заявил в интервью журналисту ИД «Золотой Рог» заместитель генерального директора ТМК Владимир Мещеряков. – Но в одиночку построить такой мост, конечно, ни нам, ни хабаровскому «Дальмостострою», ни сибирскому НПО «Мостовик» невозможно. Проектировал золоторожский мост конгломерат из трех проектных институтов – германского, питерского и нашего «Приморгражданпроекта». Само снабжение стройки потребует завоза материалов и конструкций из-за рубежа. Например, ванты для вантовых мостов в России сейчас не делаются – придется закупать где-то там. Металлические конструкции, которых потребуется порядка 40 тысяч тонн, вероятно, поступят из соседней Республики Корея.
Прежде всего, надо учесть высокую степень готовности компании к такой работе. Генеральный директор ЗАО «ТМК» Виктор Гребнев давно настроил работников на то, что новые мосты во Владивостоке – это их дело. Для этого руководство компании встречалось с немецкими специалистами по технологии строительства, определялось с покупкой необходимого для строительства вантового моста кранового оборудования, механизмов и пр.
Сегодня парк машин и механизмов компании насчитывает более 150 единиц. Да еще имеется более 100 единиц спецоборудования – компрессоров, передвижных станций, электростанций и т.д. Есть две хороших производственных базы, где производится большой набор комплектующих деталей из железобетона, с которым сегодня работают строительные подразделения «ТМК». Высокого качества. Некоторые в крае больше нигде не выпускаются. Например, балки длиной более 30 метров, которые можно использовать при устройстве пешеходных мостов над широкими магистралями. Главная база находится в Уссурийске, где она была «прописана» еще с 1962 г., вторая – во Владивостоке на участке образованном на основе хозяйства бывшего Мостоотряда-35. Плюс к этому - производственные участки в Чугуевке, Спасске и Дальнереченске.
Очень важна относительно новая специализация компании, приобретенная в рыночной экономике – это дорожное строительство. Именно оно способствовало ее быстрому росту. Работы вели в основном на устройстве оснований автодорог и дорожных инженерных сооружений при строительстве или реконструкции. В этом сезоне компания будет вести уже полный комплекс дорожных работ, включая и укладку асфальта. Сейчас на подходе закупленные для этого асфальтоукладчики и катки - под планируемые объемы компании.
А самое ценное приобретение для этого – мощный передвижной асфальтобетонный завод-трансформер. В собранном виде он в длину чуть более 20, и шириной - несколько метров. Вес – около 42 тонн. При необходимости он цепляется к тягачу и перемещается туда, где более всего необходим. При такой универсальности завод имеет очень высокую производительность – 100 тонн асфальта в час. За смену может выработать достаточное его количество для укладки 900-1000 погонных метров дороги шириной 8-9 метров. Причем перемешивание инертного материала и битума у него принципиально иное по сравнению с имеющимися в крае стационарными асфальтовыми заводами, и -компьютерное программирование. При изготовлении асфальтобетона по технологии предусмотрено использование эффективных добавок. Качество асфальта завода будет очень высоким. А штат такого комплекса - всего четыре человека.
Кстати, качество - это особая статья. Ему на строительстве и реконструкции мостов и дорог уделяется особое внимание. Это, прежде всего, внутренний технический контроль компании, отслеживающий как качество материалов и конструкций, используемых при строительстве, так и соблюдение технологии производства работ. В нем задействованы ведущие специалисты компании. Затем – внешний контроль. Его осуществляет заказчик – департамент дорожного хозяйства Администрации Приморского края через свою лабораторию и инспекторов, краевой госархстройнадзор, авторский надзор Хабаровского филиала ГипродорНИИ и пр. Контроль - каждодневный, с фотоотчетами, с быстро растущей кипой актов. И, как отметил Владимир Васильевич, внешний контроль становится все более и более жестким – инспектор технадзора постоянно на строящихся объектах, без него – ни уже по отработанному на объекте этапу - не отчитаться, ни - приступить к новому. Зато, если все делается по технологии, и все отчеты в порядке, то упрекнуть компанию, что она что-то сделала не так, просто невозможно.
В прошлом году объемы выполненных компанией работ перешагнул за миллиард рублей. Рост к предыдущему году оказался более 30%. И в этом году он должен быть не меньше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter