Placeholder 1mi

Правительство России поможет должникам

7 декабря 2008, 13:47Экономика
Государство готово выступить гарантом по ипотечным кредитам населения

ВЛАДИВОСТОК. 7 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Правительство не оставит потерявших работу граждан, ранее воспользовавшихся ипотечным кредитованием, один на один с банком, обещал министр финансов Алексей Кудрин. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».
Государство готово выступить гарантом по таким ипотечным кредитам, чтобы банки пошли на реструктуризацию платежей, или даже выкупить такой кредит
На совещании под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина были одобрены меры по облегчению бремени тем гражданам, которые взяли ипотечные кредиты и сейчас уже, а особенно в 2009 году, могут столкнуться с трудностями по выплате очередных платежей - как основного долга, так и процентов по обслуживанию и погашению ипотечных кредитов.
Прежде всего, идет речь о том, что гражданин, потерявший работу, либо у него снизилась зарплата в силу вынужденных отпусков на предприятии, в связи с неполным рабочим днем и величина зарплаты не позволяет поддерживать платежи этого года, может обратиться в банк - и банк должен реструктурировать этот платеж, "то есть, отсрочить по какой-то схеме на несколько лет".
Позаботится государство и о банках - в 2009 году Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) через государственные банки будет выделено 200 млрд рублей в 2009 году для выкупа ипотечных кредитов. "Таким образом, будем на балансах банка замещать ипотечные кредиты, сохранять у них ликвидность и тем самым способствовать банку продолжать кредитовать - будь то ипотечный, жилищный сектор, будь то реальный сектор", - сказал А.Кудрин.

Сюжеты: Россия