Хабаровские власти продумывают новые методы поддержки бизнеса до 2025 года

Хабаровские власти продумывают новые методы поддержки бизнеса до 2025 года

7 декабря 2017, 09:01
Экономика
Photo: pixabay.com
Действующая программа, как считают в мэрии, уже не отвечает реалиям

В Хабаровске городская администрация разрабатывает новую программу поддержки малого и среднего бизнеса на период с 2019 по 2025 годы. В ней будет предусмотрена поддержка местных производителей, производство социально значимых товаров — например, медицинских, товаров для инвалидов. Власти будут содействовать не только бизнесменам, развивающим частные детские сады, но и ориентированным для школьников. Например, тем, кто организовывает развивающие курсы. Действующая программа, утвержденная в 2014 году, уже не отвечает реалиям, считают власти.

«Мы предполагаем разработать меры поддержки не только для начинающих предпринимателей, но и просто предпринимателей, которые открыли своё дело по приоритетным видам деятельности, таким, как строительство, транспорт, медицинские, образовательные услуги. Также планируется на более высоком уровне поддерживать разработчиков различных сервисов в интернете», — рассказал начальник отдела развития предпринимательства управления экономического развития администрации Хабаровска Станислав Шишмаков.

Уровень финансирования по новым схемам и направлениям пока не утверждён, так как проект ещё проходит доработку.

В настоящее время в городе реализуется четыре различные программы поддержки предпринимательства. Так, содействие получают промышленные предприятия для обновления оборудования, инновационные инвестиционные проекты, субъекты малого и среднего предпринимательства, а также бизнес, ориентированный на молодёжь. Как уточнили в пресс-службе администрации Хабаровска, в 2017 году на все эти цели пошли 25 миллионов рублей из городского бюджета.

Кроме этого, муниципалитет осуществляет косвенную поддержку бизнеса, в частности, предоставляет льготы по арендной плате за землю и пользование муниципальным имуществом, по налогам. Сумма такой поддержки оценивается в 350 миллионов рублей. Благодаря всем этим мерам количество субъектов малого и среднего бизнеса в дальневосточной столице в этом году увеличилось на 10 процентов. Сегодня в городе зарегистрировано свыше 32 тысяч таких предприятий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter