Выше среднего: что и насколько подорожало в Приморье в 2020 году

Выше среднего: что и насколько подорожало в Приморье в 2020 году

Выше среднего: что и насколько подорожало в Приморье в 2020 году

8 февраля, 18:59
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi
По итогам 2020 года в Приморском крае наблюдается рост цен на многие виды товаров и услуг, продуктов питания. Цены на жилье преодолели порог в 110 000 за м². Об этом сообщают сотрудники Приморскстата в своем обзоре социально-экономического положения Приморского края.

Из продуктов за 12 месяцев в цене сильно прибавили овощи. Причем если овощи в целом подорожали в 1,5 раза, то отдельные категории вроде помидоров и огурцов стали в 1,8 раза дороже, чем были за год до этого. Не отстают и другие продукты. Так, сахар стал дороже в 1,5 раза, подсолнечное масло — в 1,4 раза. Пшеничная мука стала дороже на 18%, вермишель — на 15%. В среднем продовольственные товары стали стоить дороже на 7%, чем годом ранее.

Медикаменты стали дороже на 13-16%, за электронный градусник теперь придется отдать на треть больше, чем пришлось бы в 2019. Литр бензина стал дороже на 7%, литр дизеля — на 6%.

Значительно подорожало жилье. За квадратный метр квартиры в новостройке по итогам 2020 года нужно заплатить в среднем 111 000 рублей. Квадратный метр на вторичном рынке будет стоить 104 000 рублей. В первом случае наблюдается подорожание на 16% в сравнении с предыдущим годом, во втором — на 9%.

Выросли в цене и многие виды услуг — обучение в частных образовательных организациях, консультации юристов, услуги химчистки.

При этом некоторые услуги стали дешевле за последние 12 месяцев.

«На 2% подешевели услуги железнодорожного транспорта, годовая стоимость полиса добровольного страхования жилья от стандартных рисков, на 3% — плата за пользование потребительским кредитом (процентная ставка в стоимостном выражении), начальный курс обучения вождению легкового автомобиля, на 16% — посещение кинотеатров», — сообщается в обзоре Приморскстата о категориях услуг, подешевевших за год.

Напомним, в июле 2020 года «Восток-Медиа» сообщало о росте в Приморье цен на почти все категории продуктов.

Также в прошлом году «Восток-Медиа» информировало, что Владивосток в списке лидеров по росту цен на жилье в новостройках в общем по России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter