Качество жилых площадей в Приморье постоянно ухудшается

Качество жилых площадей в Приморье постоянно ухудшается

8 июня 2009, 09:40
Экономика
Для сохранения стабильного числа жилых площадей каждый новый дом должен служить более 150 лет

ВЛАДИВОСТОК. 8 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Объем и качество жилых помещений в Приморье постоянно снижается. Об этом заявили корреспонденту «Восток-Медиа» в агентстве недвижимости «Вива».
Амортизация жилых площадей и слабый их прирост приводят к снижению качества, и, как следствие, к ухудшению условий жизни людей. Чтобы этого не произошло, государство должно поддерживать строительство жилых площадей, уверены риэлторы.

Показатели ввода жилья в Приморском крае в два раза ниже общероссийских. По данным краевого департамента градостроительства, на каждого приморца приходится по 0,19 кв. метра введённого жилья в год. В то время как в среднем по России этот показатель составляет 0,43 кв. метра.

Чтобы достичь такого уровня, необходимо вводить в строй около двух миллионов кв. метров жилья ежегодно. Между тем, в 2009 году в Приморье планируется сдать в эксплуатацию только 400 тыс. кв. метров жилья. За январь–февраль 2009 года в крае уже введено почти 36 тыс. кв. метров жилья, что на 20 процентов больше, чем за тот же период 2008 года.
В крае сейчас замораживается строительство зданий, в том числе жилых домов. Так, из 107 недостроенных жилых объектов работы приостановлены на каждом третьем. Это 309, 176 тыс. кв. метров - практически годовой объём вводимого жилья во всём Приморье.

Подобные темпы прироста означают, что для сохранения стабильного числа жилых площадей каждый новый дом должен служить более 150 лет. В этом случае размер жилищного фонда не увеличится и не уменьшится. Однако сейчас, по данным экспертов, средняя жилплощадь строится из расчета на более короткий срок жизни – предположительно на 60-70 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter