В Приамурье планируют построить стекольный завод

В Приамурье планируют построить стекольный завод

8 июня 2009, 12:22
Экономика
Предполагается, что он будет работать на сырье, получаемом из горных пород гидротермальным способом «Каназит»

БЛАГОВЕЩЕНСК. 8 июня. ВОСТОК-МЕДИА - В Приамурье может быть построен стекольный завод. Проект предприятия в правительстве области представил автор, вице-президент НП «РСП-СТЕКЛО», академик РАЕН Рубен Мелконян. Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в правительстве области, предполагается, что завод будет работать на сырье, получаемом из горных пород гидротермальным способом «Каназит». Новый метод разработан вследствие ограниченности запасов кварцевых песков, также он позволяет сократить энергозатраты, так как температура варки стекла снижена на 250-300 градусов. Кроме того, доказано, что замена кварцевого стекла на аморфные горные породы (перлиты, диатомиты и другие) снижает риск канцерогенных заболеваний и приводит к уменьшению вредных газовых выбросов.
Губернатор Приамурья Олег Кожемяко заявил, что правительство области «готово поддержать проект и предоставить госгарантии под полный цикл». Предполагаемый инвестор – ОАО «Буреягэсстрой». Генеральный директор компании Геннадий Кузнецов рассчитывает, что стоимость всего завода может составить 600-700 миллионов рублей.
«Но это будет не гигант, а небольшое предприятие по производству посуды и листового стекла, – отметил Кузнецов. – Наращивать мощности можно впоследствии. Сейчас необходимо просчитать экономические возможности реализации проекта». В свою очередь, Рубен Мелконян подчеркнул, что новая технология предполагает использование местных горных пород для нужд промышленности. «У вас на территории области в поселке Прогресс когда-то работал стекольный завод, а сегодня таких предприятий от Байкала до Камчатки нет, – сказал ученый. – Можно было бы использовать и кадры стекольщиков, и производственные мощности, чтобы реанимировать завод. Сырье имеется на Дальнем Востоке в избытке».
На 9 июня запланирована поездка в Бурейский район. Специалисты осмотрят потенциальные площадки для строительства стекольного завода в Новобурейском, Райчихинске и Прогрессе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter