За четыре года объем производства в машиностроительном комплексе Амурской области должен вырасти вдвое

За четыре года объем производства в машиностроительном комплексе Амурской области должен вырасти вдвое

8 июня 2009, 10:26
Экономика
Хотя пока из-за финансового кризиса более половины машиностроительных предприятий получили отказы по договорам на 2009 год

БЛАГОВЕЩЕНСК. 8 июня. ВОСТОК-МЕДИА - За четыре года объем производства в машиностроительном комплексе Амурской области должен вырасти почти вдвое. Такой прогноз, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», дала на совещании губернатора Олега Кожемяко с руководителями предприятий отрасли министр экономического развития, промышленности и транспорта Приамурья Марина Дедюшко. По ее данным, в 2008 году объем производства по машиностроительному комплексу области составил 3,98 миллиарда рублей. Плановый показатель к 2013 году – 6,8 миллиарда при загрузке производственных мощностей до 60%. Между тем, как прозвучало на совещании, более половины из 270 амурских машиностроительных предприятий получили отказы по договорам на 2009 год из-за финансового кризиса.
«Мы должны сделать все необходимое, чтобы преобразовать машиностроение в конкурентоспособную, высокотехнологичную отрасль, выпускающую востребованную продукцию, – подчеркнул губернатор Олег Кожемяко. – Реализация произведенной продукции – один из ключевых моментов. Выпускать ее на склад сегодня – не те времена».
Специалисты отмечают, что основные проблемы отрасли – моральный и физический износ оборудования и технологий, «неравные условия» конкуренции на рынке с зарубежными производителями аналогичной продукции, отсутствие в области крупного бизнеса как основного потребителя продукции машиностроения.
Вместе с тем, в качестве потенциала для развития региональное правительство рассматривает реализацию на территории Приамурья крупных инвестиционных проектов – строительство космодрома «Восточный», нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», Дальневосточного металлургического комбината на базе Гаринского железорудного месторождения.
Министр Марина Дедюшко подчеркнула, что «в Приамурье имеются необходимые энергетическая и сырьевая базы, развитая коммуникационная сеть, научный, интеллектуальный и кадровый потенциал».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter