Placeholder 1mi

Амурская область и Саха (Якутия) подписали договор о сотрудничестве

8 июня 2011, 16:09Экономика
Товарооборот между ними превысит полмиллиарда рублей

БЛАГОВЕЩЕНСК. 8 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Товарооборот между Приамурьем и Саха (Якутией) увеличится и превысит полмиллиарда рублей. Президент Егор Борисов и губернатор Олег Кожемяко подписали соглашение о сотрудничестве.
Якутия сегодня один из основных партнеров Амурской области. Подтверждение можно было увидеть на «АмурЭкспоФоруме». На прилавках – и популярная у жителей республики продукция из Приамурья, и востребованные амурчанами товары якутских производителей.
Особое внимание президента Саха (Якутии) привлекли стенды «Амурагроцентра» и «Кранспецбурмаша». Сельское хозяйство в условиях севера нуждается в инновациях.
Предложение амурских машиностроителей – комбайны на гусеничном ходу – гостей заинтересовало больше всего. Механизм приобретения таких машин Егор Борисов поручил проработать своим помощникам.
«Я сам инженер-механик, для меня очень было важно представить изменение конструкции именно в ходовой части, которое всегда нам не удавалось в Российской Федерации решить», – сказал президент республики Саха (Якутия).
Свою продукцию на якутский рынок поставляют ведущие предприятия области. Основное направление – это комбикорма. Объем в прошлом году вырос почти втрое и составил 18 тысяч тонн. В этом году речь идет о двукратном росте поставок. Вторая в рейтинге – молочная продукция, более 8 тысяч тонн. На третьем месте кондитерские изделия. Товарооборот в целом приближается к полумиллиарду рублей.
В промышленном и транспортном секторе сотрудничество идет не менее активно. В 2010-м в районе Сковородино заработал пункт налива нефти, поступающей с якутских скважин. Ведется работа по освоению Эльгинского месторождения каменного угля и строительству железной дороги Улак-Эльга. На объекте трудятся больше 2-х тысяч строителей.
«Для нас это загрузка зоны БАМа, развитие поселков, мы сейчас будем создавать базу под самолеты и в Зейском районе, и в Тынде, и в целом это локомотив для развития всего нашего северного куста», – считает губернатор Олег Кожемяко.
Таких соглашений в Приамурье на сегодняшний день – 15. Кроме Якутии область активно сотрудничает с Хабаровским и Алтайским краями, Еврейской автономной и Сахалинской областями. Сейчас готовится подобный договор с Камчатским краем.
Соглашение о сотрудничестве с Якутией будет действовать до 2015-го года как залог экономического, научно-технического и культурного развития двух регионов.

Илья Пашковский
 Фото ГТРК «Амур»

Сюжеты: