Фото: Валерий Спидлен

В Хабаровском крае хотят открыть ещё одно производство целлюлозы

8 июня 2015, 17:46Экономика
Предприятие предлагается построить "с нуля" в Тугуро-Чумиканском районе

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, сегодня, 8 июня, встретился с представителями компании «Монолог», которая собирается построить в регионе завод по производству целлюлозы. Такое желание генеральный директор предприятия Самвел Месропян связывает с увеличением спроса на этот товар в странах Северо-Восточной Азии. Об этом сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.

По расчётам компании наиболее целесообразно создавать такое производство именно в Хабаровском крае, так как регион обладает всеми необходимыми преимуществами — лесными ресурсами, логистическими возможностями, кадровым потенциалом. Предприятие предлагается построить «с нуля» в Тугуро-Чумиканском районе. Мощность будущего производства —  500 тысяч тонн сульфатной целлюлозы по варке, потребность в сырье — 2,5 миллиона кубометров. Объём вложений — 1,1 миллиарда долларов США.

Для реализации проекта компании предоставили в аренду лесные участки с ежегодным отпуском древесины 900 тысяч кубических метров. Но пока, как отметили представители компании, существует дефицит сырья, и бизнесмены хотят взять в аренду дополнительные участки с последующим восстановлением лесных ресурсов. К работе на предприятии привлекут 1800 человек. Реализация проекта займёт 4-5 лет. 

Начать строительство нового завода инвесторы собираются уже в 2016 году, а производить готовый продукт — в 2019-м. Сейчас прорабатывается логистическая схема доставки целлюлозы потребителю. Пока предполагается транспортировка груза до порта в Советской Гавани и последующий экспорт. В перспективе рассматривается возможность реконструкции порта в Чумикане.

Сюжеты: Хабаровский край