Полпред Президента РФ в ДФО и губернатор Сахалинской области посетили Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1

Полпред Президента РФ в ДФО и губернатор Сахалинской области посетили Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1

Полпред Президента РФ в ДФО и губернатор Сахалинской области посетили Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1

8 июля 2009, 08:51
Экономика
С этой станцией связаны важнейшие проекты по развитию энергосистемы острова

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 8 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В ходе рабочей поездки на Сахалин Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев вместе с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным посетили Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1 ОАО «Сахалинэнерго», входящую в систему электростанций ОАО «РАО Энергетические системы Востока».
Как сообщает пресс-служба холдинга, для гостей была организована экскурсия по станции, во время которой генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Иван Благодырь и генеральный директор ОАО «Сахалинэнерго» Игорь Бутовский рассказали о производственных и экономических показателях энергопредприятия, а также о дальнейших перспективах развития станции и сахалинской энергосистемы.
Напомним, что с Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 связаны важнейшие проекты по развитию энергосистемы острова. Одно из главных направлений - газификация станции, реконструкция действующих котлоагрегатов, перевод их на сжигание природного газа вместо угля. С газификацией связан и очень значимый масштабный инвестиционный проект в электроэнергетике - строительство четвертого энергоблока станции, включенный в ФЦП «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».
Мощность нового блока ТЭЦ составит 140 МВт. В настоящее время ведется его проектирование. Строительство 4-го энергоблока позволит создать в изолированной сахалинской энергосистеме необходимый резерв маневренной генерирующей мощности. Кроме того, появится возможность подключения к централизованной системе электроснабжения новых потребителей, поочередного вывода из эксплуатации в ремонт и реконструкцию основного оборудования Сахалинской ГРЭС и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Немаловажный фактор - за счет уменьшения количества выбросов в атмосферу и золошлаковых отходов улучшится экологическая ситуация в Южно-Сахалинске.
ОАО «РАО ЭС Востока» совместно с областной администрацией прорабатывают вариант создания совместной компании–оператора строительства четвертого энергоблока – ОАО «Сахалинская энергетическая компания». Сахалинская областная дума на июльском пленарном заседании одобрила создание ОАО «СЭК».
«Строительство 4-го энергоблока и перевод Южно-Сахалинской-ТЭЦ-1 на природный газ являются приоритетными проектами для Сахалинской области и ОАО «РАО ЭС Востока», - сообщил Иван Благодырь. – И мы рады, что реализация этого инвестиционного проекта имеет значительную поддержку со стороны региональных и федеральных органов власти. Уверен, что реализация проектов повысит надежность электро- и теплоснабжения потребителей Сахалина и обеспечит опережающее развитие энергоинфраструктуры на долгие годы вперед».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter