Placeholder 1mi

Промысел горбуши на юго-западе Сахалинской области будет приостановлен

8 июля 2010, 11:11Экономика
Об этом было заявлено на заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб

         ЮЖНО-САХАЛИНСК. 8 июля. ВОСТОК-МЕДИА  -  На сегодняшний день на Сахалине и Курилах островными рыбаками добыто 658,11 тонн рыбы.

По сравнению с 2008 «нечетным» годом, это на 525,61 тонну больше. Активный промысел ведется  в Томаринском, Анивском районах, первые уловы взяли рыбаки Поронайского района. 

Об этом было заявлено  на заседании комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб. Вел мероприятие заместитель председателя правительства области Сергей Карепкин. В заседании приняли участие специалисты управления по рыболовству, ФГУП «СахНИРО», представители контролирующих органов и ассоциаций рыбопромышленных предприятий Сахалина.

Ученый совет «СахНИРО» обратился в комиссию с предложением о приостановке промысла горбуши на юго-западе острова с 8 по 20 июля, за исключением мониторинговых неводов. Свои рекомендации ученые обосновали тем, что из 600 тонн горбуши островными рыбаками освоено уже 577 тон, 97% от ранее установленных объемов. Рыбы много, а заполнение нерестилищ на юго-западе Сахалина практически нулевое. Приостановка промысла позволит поддержать баланс численности япономорской популяции лосося. Предложение ученых комиссия одобрила большинством голосов.

         Решением комиссии также определены места добычи тихоокеанских лососей на базовых реках лососевых рыбоводных заводов, а также места постановки ставных орудий лова в промысловых районах  области в 2010 году.

Как отметили специалисты отдела водно-биологических ресурсов, в эту путину рыбы подойдет больше, чем прогнозировалось на начальном этапе. В связи с этим,  в  комиссию поступили обращения от ООО «Орлан» и  ООО «Дружба», ведущих промысел в Томаринском районе. Общества обратились с просьбой об установлении дополнительных объемов добычи (вылова) горбуши. Ранее установленные объемы предприятиями освоены на 70%. Решением комиссии определено, установить   дополнительные объемы добычи (вылова) горбуши для ООО «Дружба» - 300 тон, для ООО «Орлан» - 150 тонн.

Сюжеты: Сахалинская область