Чтобы добраться в Москву, приморцам придется стать ходоками

8 сентября 2008, 14:20Экономика
Неутешительный прогноз: по дешевке в столицу не съездим - в 2009 году билеты на поезд подорожают на 22 процента

ВЛАДИВОСТОК. 8 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Правительство пересмотрело прогноз темпов роста тарифов "Российских железных дорог" (РЖД) на пассажирские перевозки на 2008-2011 годы. Согласно предварительным оценкам, на 21,8 процента повысятся цены в 2009 году, на 14 процентов – в 2010-м и на 16,7 процента – в 2011-м, сообщает Финанс.-онлайн
Согласно одобренным в мае сценарными условиями, темпы роста тарифов на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом РЖД должны были составить в 2008 году – 14 процентов, 2009 году – 13 процентов, в 2010 – 12 процентов, в 2011 – 14 процентов.
В прогнозе говорится, что уточненная оценка в части регулируемых тарифов на железнодорожные пассажирские перевозки направлена на сокращение перекрестного субсидирования.
Аналитики полагают, что это попытка правительства превратить убыточные пассажирские перевозки РЖД в рентабельный вид деятельности. Александр Чуриков из «Антанты Пиоглобал» отмечает, что достаточно трудно предсказать насколько инициатива будет эффективна. «К тому же, повышая тарифы, правительство противоречит антиинфляционной политике, - добавляет эксперт. – Непонятно, позитивно ли такое изменение. Данная составляющая бизнеса РЖД в 2007 году принесла примерно 43 млн. рублей убытка, и это достаточно серьезная сумма. Поэтому выйти на рентабельность будет крайне сложно. Повышение цен означает, что расходы перекладываются на потребителей, а из бюджета будет выделяться меньше средств».
Марина Иркли, аналитик «Велес Капитала» отмечает, что повышение тарифов вполне закономерно и ожидаемо. «Это объясняется добавлением инвестиционной составляющей в индексацию тарифов. Недавно была принята программа развития железнодорожного транспорта – РЖД необходимо финансирование инвестиционного плана: обновление железнодорожного парка, строительство дорог, развитие инфраструктуры, реконструкции вокзалов.
Что касается поездок из Владивостока в Первопрестольную, то в сентябре плацкарт обойдется около 4 тысяч рублей, место в купе в нескором поезде "потянет" уже почти на 11 тысяч рублей, а неделя удовольствий в фирменном поезде "Россия" будет стоить почти 16 тысяч рублей. Учитывая необходимость хотя бы двухразового питания в течение 7 дней, итоговая сумма оказывается довольно значительной. Кроме того, не стоит забывать и о времени – для кого-то две недели на колесах в ущерб отпуску. Отметим, что при определении стоимости проезда на железнодорожном транспорте используют сезонные коэффициенты. Так, в сентябре в стоимости билета уже учтен коэффициент 1,12. В канун новогодних праздников билеты увеличатся от своего номинала почти на 1,45 (и это за удовольствие встречать Новый Год под стук колес). Так, что вычислить стоимость билета на проезд в железнодорожном транспорте в следующем году вполне под силу даже любому первокласснику.

Сюжеты: Приморский край