Posted 8 сентября 2009,, 04:58

Published 8 сентября 2009,, 04:58

Modified 17 сентября 2022,, 13:50

Updated 17 сентября 2022,, 13:50

Генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский

8 сентября 2009, 04:58
С Дальним Востоком России компания связывает перспективы своего дальнейшего развития

ХАБАРОВСК. 8 СЕНТЯБРЯ. ВОСТОК-МЕДИА - Для СУЭК, крупнейшей угольно-энергетической компании страны и одной из крупнейших в мире, Дальний Восток является стратегически важным регионом. И не только для текущего бизнеса компании. Именно с Дальним Востоком России компания связывает перспективы своего дальнейшего развития. Об этом говорил сегодня на Дальневосточном экономическом форуме Генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский.

Он подчеркнул, что «стало уже доброй традицией, что каждый год на Дальневосточном экономическом форуме компания представляет своеобразный отчет о проделанном за истекший год и анонсирует дальнейшую тактику действий.

Важнейшим событием истекшего с предыдущего Форума года стал запуск Ванинского балкерного терминала. Нашего самого крупного, масштабного проекта не только на Дальнем востоке, но и для компании в целом, и для угольной отрасли России. Мы начали его строить в 2005 году. Его мощность составит 12 млн. тонн перевалки угля в год, и это будет второй по величине угольный порт в России после Восточного. Объем инвестиций СУЭК в Ванинский порт превышает 9 млрд. рублей. Такой высокий объем вложений преимущественно связан с использованием самых современных и уникальных для России технологических решений. Это будет действительно очень эффективный порт. И, забегая вперед, скажу, что мы изначально закладываемся под то, чтобы схема порта и все основное оборудование позволяли увеличить его мощность до 24 млн. тонн в год.

Мы уверены в возможности увеличить мощность Ванинского терминала.

Если даже бегло посмотреть на его схему и на то оборудование, которое используется, то мы увидим, что Ванинский терминал очень похож на ведущие мировые порты, например, на терминал в австралийском Ньюкасле. Этот терминал обрабатывает как раз 25 млн. тонн. У нас в Ванино есть практически всё, что нужно для перевалки такого же объема – причалы, склад, железнодорожная и энергоинфраструктура и так далее.

Значение нового терминала не ограничивается только тем, что на восточном побережье нашей страны появляется новый мощный порт. Это очень значимый стимул к развитию всей угольной отрасли Восточной Сибири и Дальнего Востока. Возможность дополнительно экспортировать 12 млн. тонн в год означает общий прирост экспорта угля на 15%. Это создаёт 4 с половиной тысячи рабочих мест в угольной отрасли, в портовом хозяйстве, на железнодорожном транспорте и в строительном комплексе.

Это означает вклад в ВВП более 30 млрд. рублей и дополнительные поступления в бюджетную систему страны более 4 млрд. рублей. То есть чуть более чем за год бюджет получит в виде налогов всю сумму, которую СУЭК к настоящему времени вложила в порт.

Важность развития Ванинского терминала для экономики Дальнего Востока и России в целом очевидна, поэтому проект получил государственную поддержку. РЖД при содействии администрации Хабаровского края, при участии СУЭК и других частных инвесторов смогла обосновать необходимость выделения из Инвестиционного фонда РФ средств на строительство нового Кузнецовского тоннеля. Сейчас это главное узкое место в перевозках грузов по железной дороге в направлении Ванино. Заявка РЖД получила одобрение Правительства.

Реконструкция дороги важна не только для угольной отрасли. От очень многих инвесторов и компаний мы знаем о том, что реализация их проектов в горной, химической и других отраслях в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке сдерживается недостаточной пропускной способностью железной дороги к Советской Гавани и к Ванино.

История строительства железных дорог в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке – и Транссиба, и БАМа – всегда была героической историей. Но без них в этих регионах почти ничего невозможно было бы создать. Сейчас необходимо новое усилие – не обязательно героическое, но последовательное и планомерное. И эта новая страница истории железной дороги откроет новую главу в истории Востока России.

Все последние годы основным рынком, где рос спрос на уголь, были страны АТР - Япония, Южная Корея, Гонконг, Юго-Восточная Азия. Даже сейчас, в условиях кризиса, это единственный регион, где есть реальный спрос.

Существенно увеличивают закупки угля из других стран Китай и Индия: они планируют ввод большого числа новых энергогененирующих мощностей на угле (в том числе в рамках антикризисных программ) и используют для этого как свои угли, так и импортные. Мы ожидаем, что к 2012 году потребление импортного угля в Азии увеличится более чем на 25%. Большая часть этого прироста приходится на энергетические угли.

В настоящее время основными поставщиками угля на азиатский рынок являются Индонезия и Австралия. Россия удовлетворяет менее 5% спроса на импортный уголь.

Основная причина такого противоречия – серьезная нехватка портов для экспорта угля на восточном побережье России. И именно эту проблему, в первую очередь, стремилась решить СУЭК, приступая к строительству Ванинского терминала

Наш опыт крупных проектов на Дальнем Востоке показывает, что для их успешного развития особенно важно взаимопонимание между инвесторами и государством».

"