Posted 8 сентября 2009,, 00:30

Published 8 сентября 2009,, 00:30

Modified 17 сентября 2022,, 13:50

Updated 17 сентября 2022,, 13:50

На IV Дальневосточном международном экономическом форуме начались выступления дальневосточных губернаторов

8 сентября 2009, 00:30
Своеобразный марафон губернаторов открыл губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт

ХАБАРОВСК. 8 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Как уже сообщал корреспондент РИА «Восток-Медиа», одной из особенностей нынешнего Дальневосточного экономического форума стали выступления губернаторов Дальневосточного федерального округа. Своеобразный марафон губернаторов открыл губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Он отметил, что в отличие от сырьевой направленности производства Дальневосточного федерального округа, экономика Хабаровского края многопрофильна, базируется на развитом и диверсифицированном промышленном производстве, на транспортном обслуживании магистральных грузопотоков.

Вячеслав Шпорт подчеркнул, что мировой финансово-экономический кризис хотя и оказывает влияние на реализацию перспективных планов, но не меняет расстановку стратегических приоритетов экономической политики края.

«Машиностроение мы рассматриваем как основу индустриального и инновационного базиса развития края, где формируется качественный трудовой потенциал, создается высокотехнологичная конкурентоспособная продукция, сказал Вячеслав Шпорт. - Вклад отрасли в промышленное производство края в настоящее составляет около 20 процентов, однако в 2000-2003 годы, когда обеспечивалась высокая загрузка основных машиностроительных мощностей, этот показатель превышал 45 процентов.

Машиностроение в крае носит многопрофильный характер, при этом по объёмам производства и потенциальным возможностям развития необходимо выделить авиастроение и судостроение.

Развитие авиастроительной отрасли в крае предусматривает выход на российский и мировой рынок с высококонкурентной гражданской авиационной техникой, сохранение и укрепление потенциала военного авиастроения.

Стратегия края по формированию высокотехнологичного машиностроительного комплекса опирается также на развитие сектора судостроения военного, двойного и гражданского назначения.

Мы ставим задачи освоения рынка рыбодобывающих судов, танкерного флота, сухогрузов, судов, обслуживающих шельфовые нефтегазопромыслы. Перспективным направлением, где уже наработан положительный опыт, рассматривается кооперация в строительстве конструкций и сооружений для морских нефте- и газодобывающих платформ.

Военное судостроение безусловно сохраняется как промышленная специализация Хабаровского края.В то же время современное состояние дел в сфере судостроения остается сложным. Недостаточна загрузка мощностей оборонными и гражданскими заказами. Техническая и технологическая база судостроения, в отличие от авиастроительной отрасли, в последние годы практически не получала серьезного развития.

Потенциал гражданского и военного судостроения в крае и на Дальнем Востоке может быть реализован при условии принятия и осуществления комплекса мер по реструктуризации национального и регионального сектора судостроения. Необходимо завершить формирование Дальневосточного центра судостроения и судоремонта и его политики».

Вячеслав Шпорт остановился на развитии лесногй отрасли в крае. Он отметил, что Хабаровский край является лесным регионом, на его долю приходится около четверти запасов древесины российского Дальнего Востока. Расчетная доступная лесосека превышает 15 млн. куб. метров.

По производству основных видов лесопродукции край лидирует в Дальневосточном регионе.

Для Хабаровского края, как и для других дальневосточных территорий, характерна ориентация на лесозаготовки с последующим экспортом круглых лесоматериалов при низком уровне развития перерабатывающих мощностей. В связи с этим нами ставятся задачи кардинального повышения эффективности лесопромышленного комплекса, обеспечения комплексного использования лесных ресурсов, внедрения технологий неистощительного лесопользования.

В крае разработана и реализуется стратегия модернизации лесопромышленного комплекса на базе создания современных деревообрабатывающих мощностей, укрепления системы охраны и воспроизводства лесов.

Всего за три года коренным образом изменилась структура инвестиций, направляемых в лесной сектор.

В 2008 году 73 процента капитальных вложений связаны с проектами деревообработки, тогда как в 2005 году эта доля не превышала 20 процентов.

На сегодняшний день уже реализован ряд крупных проектов в области деревообработки.

Актуальными остаются вопросы упорядочения экспортной политики лесопромышленных компаний. В результате разрозненной деятельности лесоэкспортёров, демпинга мы теряем до 30 процентов экспортной выручки. Хабаровский губернатор считает, что нужно серьёзным образом изучить зарубежный опыт деятельности ассоциаций экспортёров и импортёров лесной продукции, вспомнить свой собственный, и на основе этого выработать эффективную систему координации экспортной торговли лесными продуктами.

Еще одно направление, к которому привлек внимание Вячеслав Шпорт –развитие транспортной инфраструктуры.

Формирование мощного транспортного каркаса на Востоке страны является одним из несущих элементов, на котором базируется реализация Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года.

В Хабаровском крае подготавливается и реализуется ряд масштабных транспортных проектов, нацеленных на усиление транзитных функций региона, снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики, создание благоприятных условий проживания населения, укрепление инвестиционной привлекательности края.

Ввиду капиталоемкости проектов усиления БАМа требуется поддержка государством компании «Российские железные дороги», в том числе на условиях государственно-частного партнерства.

К сожалению, до сих пор не принято Постановление Правительства Российской Федерации о создании портовой особой экономической зоны Советская Гавань, что так же тормозит формирование Ванино - Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла.

Другим магистральным проектом развития транспортной инфраструктуры края является создание Дальневосточного авиатранспортного логистического узла (хаба) на базе международного аэропорта «Новый» Хабаровска, что позволит не только оптимизировать систему авиационных перевозок, но и войти в базовую структуру обслуживания международных авиаперевозок Азиатско-Тихоокеанского бассейна.

Безусловно важным для Востока России является развитие автодорожной сети. По её плотности регион находится на последнем месте среди федеральных округов, в Хабаровском крае этот показатель в 6 раз ниже, чем в среднем по России. Мы считаем, что планы по финансированию строительства автодорог на Дальнем Востоке не должны секвестироваться, тем более что дорожное строительство обеспечивает сохранение рабочих мест, загрузку предприятий стройиндустрии.

Губернатор Хабаровского края выразил уверенность в том, что принятие Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона будет способствовать реализации долгосрочных планов территорий.

"