Строительство космодрома «Восточный» должно повлиять на развитие Амурской области и всего Дальнего Востока

8 сентября 2009, 12:16Экономика
Такое мнение высказал на Дальневосточном международном экономическом форуме Губернатор Олег Кожемяко

ХАБАРОВСК. 8 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Значительную часть выступления на IV Дальневосточном экономическом форуме, проходящем сегодня в Хабаровске, губернатор Амурской области Олег Кожемяко посвятил перспективам строительства нового российского космодрома «Восточный».
По словам амурского губернатора, космическая деятельность на территории Амурской области осуществлялась и ранее, с 1994 до 2008 года с использованием наземной космической инфраструктуры космодрома «Свободный». Было проведено 5 успешных пусков, в том числе 4 в интересах международного сотрудничества с США, Израилем и Швецией.
Дальнейшие перспективы космической деятельности, реализуемой с территории Амурской области, определены решением Президента Российской Федерации о создании российского космодрома «Восточный» как грандиозного наземного космического комплекса научного, социально-экономического и коммерческого назначения.
По мнению Олега Кожемяко, создание космодрома «Восточный» в Амурской области по влиянию на развитие региона, да и страны в целом, с нашей точки зрения, следует рассматривать как стройку века. Основания для такого суждения очевидны, поскольку именно с космодрома «Восточный» планируется развитие отечественной пилотируемой космонавтики в направлении освоения Луны и Марса. Именно здесь должны найти применение перспективный пилотируемый корабль и ракетно-космический комплекс с ракетой-носителем для его выведения, именно здесь будут испытываться и в дальнейшем эксплуатироваться ракеты-носители тяжёлого и сверхтяжёлого классов.
Для Амурской области строительство и эксплуатация космодрома позволят:
привлечь значительное количество природных, материальных и людских ресурсов региона, создать новые производственные мощности, усилить интеллектуальный потенциал населения.
Со строительством космодрома инновационный путь развития для Амурской области приобретает реальные очертания.
Создание основных объектов космодрома будет осуществляться в рамках действующей «Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы».
Олег Кожемяко считает, что решение задач создания обеспечивающей инфраструктуры космодрома «Восточный» только за счет средств федерального бюджета РФ в современных условиях будет неэффективным. Развитие космонавтики, как одной из самых дорогостоящих отраслей, немыслимо без серьезного международного сотрудничества.
Уже на сегодняшний день в инвестировании мероприятий и проведении работ по созданию обеспечивающей инфраструктуры космодрома изъявили желание участвовать, в той или иной мере, предприятия и организации 18 субъектов Российской Федерации, включая и субъекты Дальнего Востока. Существуют предварительные договоренности о возможном участии японских компаний в направлении инвестиций и строительства отдельных объектов обеспечивающей инфраструктуры космодрома, таких, как водородный завод, аэродромный комплекс, административно-деловой центр в жилом комплексе нового города.
1-2 июля в Сеуле на IX заседании Российско-Корейской Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству затрагивались вопросы возможного участия Корейской Республики в создании объектов обеспечивающей инфраструктуры космодрома.

Сюжеты: Хабаровский край