Placeholder 1mi

Виктор Ишаев: Кооперация дальневосточных территорий неизбежна

8 сентября 2009, 14:32Экономика
Такую мысль он высказал на пресс-конференции на Дальневосточном международном экономическом форуме в Хабаровске

ХАБАРОВСК. 8 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Отличие сегодняшней сессии Дальневосточного международного экономического форума в том, что активно участвуют в ней губернаторы Дальнего Востока, отметил, выступая на пресс-конференции полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, отвечая на вопрос, как он видит объединение Дальнего Востока.

«И мы видим, что каждый понимает проблемы своей территории и полон желания ее развивать, - сказал он. - Я оцениваю это, как положительный фактор. То есть, когда начинаются реализовываться общие программы, и происходит кооперация. И мы говорим не только о регионах, а о Дальнем Востоке и АТР. Мы – площадка в АТР. Об этом говорится в приветствиях к форуму и Президента России, и Председателя правительства РФ.

Я считаю, что сегодня Дальний Восток выступает, как никогда, как единое целое. Вы посмотрите, о каких газовых проектах говорили сегодня на форуме представители Газпрома. Это глобальные проекты, в которых участвуют Красноярск, Иркутск, Саха (Якутия) – наши уже существующие газопроводы и строящиеся. А это значит, что будет связь со всей российской системой газопроводов. Это проекты даже более важные, как оценил Владимир Владимирович Путин, чем, например, БАМ. Это более финансовоемкие проекты. Такой же масштабный проект ВСТО. Это не просто трубы, это развитие месторождений по территориях, и развитие промышленности, а инновации в технологиях – это очень хорошо. Не просто сжижение газа, а газохимия, не просто нефтеперерабатывающая, а нефтехимия.

И задача власти помочь территориям в этом, организовать дело так, чтобы бизнесу было работать комфортно».

Виктор Ишаев считает, что идея укрупнении регионов была уже несколько раз реализована на нынешнем Дальнем Востоке. Сейчас снова идет такой процесс. Но он не прост. По мнению полпреда он видит три экономических территории – Амурская, Еврейская автономная области, Хабаровский край, Сахалин. Это одна технологическая линия, которая была и раньше. Есть территории, которые объединены по виду деятельности - Приморский и Камчатский края. Есть северные территории, которые тоже могут быть объединены по условиям жизни и деятельности.

С дугой стороны, отделение Еврейской автономной области от Хабаровского края привело к тому, что она стала самостоятельным получателем бюджета, а это очень важно для самой области и ее жителей.

Видимо, какие-то деления были неоправданны, но сейчас и происходит некоторый возврат к этим связям. По мнению полпреда, 89 субъектов – это очень много, и укрупнять их нужно.

Сюжеты: