Российский рынок сам уже не поднимется

Российский рынок сам уже не поднимется

8 октября 2008, 10:47
Экономика
Ситуация последних дней в очередной раз доказывает, что локальные стабилизационные меры не действуют

ВЛАДИВОСТОК. 8 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Все мировые фондовые индексы продемонстрировали сильнейшее за последние годы падение. Лидером общемирового обвала на биржах стала Россия - индексы ММВБ и РТС потеряли 18,66-19,10%. Инвесторы в панике, кредиторы продают заложенные активы по бросовым ценам, что тянет рынок к новым минимумам. Предотвратить дальнейший обвал биржевых индексов могут лишь закрытие бирж и консолидированные действия регуляторов ведущих мировых стран. Однако то и другое - утопия, считают эксперты.
Последние надежды участников рынка на спасение мировой финансовой системы окончательно рухнули. Несмотря на принятие экстренного «плана Полсона» по спасению американской экономики от кризиса, фондовые игроки продолжают распродавать активы по всему миру. Азиатские индексы на торгах в понедельник потеряли около 4%. Европейские индексы вчера рухнули на 7-9%. Американские фондовые индикаторы на 22.00 московского времени потеряли 5,8-7,2%. Индекс развивающихся рынков MCSI Emerging markets рухнул на 11%, что стало максимальным дневным обвалом с 1987 года.
На фоне обвала цен на сырьевых рынках российские индексы пострадали больше остальных. Цены на нефть вчера снизились на 4-5%, на медь - на 7%. Торги на российских биржах вчера открылись снижением котировок на 5-12%. Индекс ММВБ за первые минуты торгов рухнул более чем на 8%. Через час падение индекса ММВБ превысило 11%, РТС - 8,85%. Приостановка торгов, которую регуляторы и биржи широко применяют в последнее время, произошла лишь в середине дня, когда падение индексов превысило 10%. В течение вчерашнего дня торги приостанавливались трижды. Биржа ММВБ останавливала торги до 18.43 (до окончания сессии оставалось 7 минут), однако сессия так и не возобновилась.
Таким образом, на фоне обвального открытия американских площадок российский рынок искусственно сдержали от дальнейшего падения. По итогам торгов индекс РТС рухнул на 19,10%, пробив отметку 900 пунктов, остановился на уровне 866,39 пунктов. Индекс ММВБ обвалился на 18,66% до отметки 752 пункта. Таких низких уровней индексы не демонстрировали с августа 2005 года. Большинство «голубых фишек» потеряло на ММВБ 14-30%. Лидером обвала стали бумаги «Норникеля», рухнувшие на 30,16%.
Рынок падает под воздействием панических продаж, утверждают его участники. До кризиса банки выдавали крупным инвесторам кредиты под залог акций, сейчас цены снижаются, и стоимость залогов падает. Это провоцирует принудительное закрытие позиций: банк требует либо немедленно погасить кредит, либо продает заложенные бумаги.
Из-за отсутствия покупателей и огромного количества продавцов рынок заваливается вниз при ничтожно низких объемах. Эксперты отмечают, что заявки на покупку бумаг сейчас выставляют лишь спекулянты, цель которых - заработать на дальнейшем падении. Вчера объем торгов на ММВБ составил 18,5 млрд. руб., что является минимальным уровнем с 2005 года.
В нынешней ситуации инвесторы потеряли ценовые ориентиры, а эксперты не делают прогнозов относительно дальнейшей динамики индексов.
Ситуация последних дней в очередной раз доказывает, что локальные стабилизационные меры не действуют.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter