Средний срок амортизации оборудования на нефтеперерабатывающих заводах страны достигает 80 процентов

Средний срок амортизации оборудования на нефтеперерабатывающих заводах страны достигает 80 процентов

8 октября 2008, 10:32
Экономика
К такому выводу пришел Ростехнадзор

МОСКВА. 8 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выражает обеспокоенность состоянием основных фондов нефтеперерабатывающих заводов страны. По данным Ростехнадзора, средний срок амортизации оборудования на НПЗ достигает 80 %.
Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе ведомства, проверки Ростехнадзора показали, что существенное негативное влияние на противоаварийную устойчивость нефтеперерабатывающих производств в настоящее время оказывает прогрессирующее старение основных фондов. Также отмечается несоответствие технологий нефтеперерабатывающих производств требованиям промышленной безопасности, проектные и конструктивные недостатки технологических систем и оборудования, недостаточные темпы модернизации и реконструкции производств.
С 2001 по 2008 годы на НПЗ зарегистрировано 44 аварии, 37 несчастных случаев со смертельным исходом. Наибольший рост аварий и смертельного травматизма имел место в 2006 году. В 2007 году уровень аварийности на нефтеперерабатывающих заводах снизился на 22% по сравнению с предыдущим периодом 2006 года, показатель смертельного травматизма снизился в 3,5 раза, на 48 % уменьшилось количество инцидентов. В 2008 году также наблюдается снижение количества аварий. За 9 месяцев 2008г. произошло 5 аварий.
В настоящее время в России действует 27 крупных НПЗ, 180 мини-НПЗ и 6 специализированных заводов. Объем переработки нефти в 2007 году вырос и составил 229 млн. тонн – 45% от объема добычи нефти в России и около 86% загрузки мощностей НПЗ.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter