Судебные приставы помогли вернуть "Приморским тепловым сетям" почти 2 млн рублей

Судебные приставы  помогли вернуть "Приморским тепловым сетям" почти 2 млн рублей

Судебные приставы помогли вернуть "Приморским тепловым сетям" почти 2 млн рублей

8 октября 2009, 15:03
Экономика
Запрет на выезд заграницу и арест автотранспорта вынуждают должников за тепло вспомнить о своих обязательствах по оплате тепловой энергии

         ВЛАДИВОСТОК. 8 октября. ВОСТОК-МЕДИА  -  В сентябре  юристы филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК» совместно со службой судебных приставов совершили 29 выездов по 225 исполнительным производствам, возбужденным в отношении  жителей Владивостока, Артема и Партизанска признанных судом должниками за тепловую энергию.

         Как сообщает пресс-служба филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК», общая сумма долга по этим исполнительным производствам составляет более 4 миллионов рублей. В результате визитов судебных приставов долги по 76 исполнительным листам на общую сумму 614 тысяч рублей были погашены полностью, еще 29 абонентов расплатились с компанией частично, выплатив в счет долга сумму в 170 тысяч рублей. 43 исполнительных листа судебные приставы направили по месту работы должников для удержания из заработной платы. Теперь до половины заработка нерадивых абонентов пойдет на погашение задолженности пред энергокомпанией.

         Злостными должниками за тепло часто оказываются люди вполне состоятельные, и сентябрьские рейды вновь это показали. В ходе совместных выездов судебных приставов и специалистов юридической службы энергокомпании в сентябре был наложен арест на 3 автомашины, принадлежащие жителям Владивостока, которые в общей сложности задолжали энергетикам более 160 тысяч рублей.  В отношении еще нескольких жителей краевого центра, в том числе одного предпринимателя, службой судебных приставов вынесено решение об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации. Еще в 33 случаях судебные приставы в счет погашения долга наложили арест на бытовую технику недобросовестных абонентов.

Общая сумма арестованного имущества составила 150 тысяч рублей. В результате этих действий должники полностью расплатились с компанией, вернув энергетикам свыше 860 тысяч рублей. В ходе выездов в сентябре юридической службе «Приморских тепловых сетей» и судебным приставам удалось вернуть компании более 1,6 миллиона рублей.

Наложение ареста на имущество должников является одной из наиболее эффективных мер в борьбе с неплатежами за тепловую энергию. Приходу приставов предшествуют уведомления, предупреждения с требованием оплатить долг, направляемые компанией должнику. Если абонент не реагирует на обращения и отказывается по решению суда погасить имеющуюся задолженность, в ход идут меры по принудительному взысканию долга.

           Кроме ареста имущества недобросовестных потребителей, не желающих оплачивать потребленную тепловую энергию, ждут и другие меры воздействия:

- отключение горячего водоснабжения,

- ограничение права выезда за пределы Российской Федерации,

- выселение из занимаемых квартир (ст. 90 Жилищного кодекса РФ).

         Энергетики рекомендуют перед поездкой заграницу заранее рассчитаться  с долгами за тепло, ведь запрет на выезд может серьезно повредить планам должника. Абонентам, накопившим долги, следует помнить, что на снятие запрета на выезд за пределы страны требуется около месяца. «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК» призывают своих абонентов не создавать себе проблем, а вовремя и в полном объеме оплачивать квитанции за услуги отопления и горячего водоснабжения!

Абоненты, накопившие значительные суммы задолженности за коммунальные услуги, могут заключить договор о ее реструктуризации. Для этого необходимо прийти в любой из абонентских пунктов с паспортом. Специалисты филиала вместе с абонентом составят график гашения задолженности. Рассрочка на гашение долга может составить до 12 месяцев.

         Получить квитанцию или разъяснения по всем вопросам теплоснабжения, уточнить сумму задолженности или заключить договор о ее реструктуризации потребители могут в абонентских пунктах по адресам: Океанский пр-т 101А, ул. 40-лет ВЛКСМ 14, ул. Посьетская 40, ул. Ильичева 15, ул. Зеленая 1-77 (о. Русский), ул. Чичерина, 10 (пос. Трудовое).

Тел./факс - 40-17-59.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter