Руководитель Росрыболовства: «Сфера потерпит убытки, но катастрофы нет»

Руководитель Росрыболовства: «Сфера потерпит убытки, но катастрофы нет»

Руководитель Росрыболовства: «Сфера потерпит убытки, но катастрофы нет»

9 февраля, 19:17
Экономика
Фото: "Восток-Медиа"
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков озвучил свое мнение о состоянии рыбопромышленной и рыбодобывающей сферы на Дальнем Востоке.

Ситуация хоть и достаточно сложная, но никакой катастрофы на сегодняшний день нет, отметил Шестаков на полях совещания вице-премьера — полпреда в ДФО Юрий Трутнева, которое было посвящено проблемам в сфере рыбодобычи.

«Это не та проблема, которая, скажем, бывает с урожаем зерновых, когда надо убрать за очень короткий период времени всю продукцию, иначе она испортится. Мы можем не доловить в сезон зимне-весенней путины — пока она ещё длится — где-то 300 тысяч тонн, которые традиционно мы в эту путину вылавливаем. Но мы всегда можем „добить“ этот объем в осеннюю путину. Общий улов за год, таким образом, не изменится», — подчеркнул руководитель агентства.

Также Илья Шестаков отметил, что компании находятся в непростой, но вовсе не катастрофической ситуации. Он подчеркнул, что рыбаки имеют хороший финансовый задел. Конечно, какой-то объем средств они недополучат, но в целом это не пошатнёт их финансовое положение.

«Многие компании сейчас построили рыбоперерабатывающие заводы по инвестиционным квотам. Они также работают на сырье от других фирм. Бежать и строить заводы компаниям сейчас вовсе не обязательно. Заводы — которые уже построены и будут строится — конечно, берут сырьё в том числе у тех компаний, у которых никаких заводов нет», — акцентировал глава Росрыболовства.

Шестаков также заметил, что еще не все холодильные мощности на Дальнем Востоке забиты. Порядка 30 тысяч тонн мощностей есть на Дальнем Востоке, плюс порядка 50 тысяч тонн может храниться непосредственно на судах — промысловых и транспортных рефрижираторах.

«Так что какой-то запас у нас точно есть, никакой непоправимой катастрофы сейчас не существует».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter