Хабаровск может стать "алмазной столицей"

9 апреля 2014, 15:49Экономика
Если здесь появится биржа по торговле бриллиантами, этому городу придётся конкурировать с Шанхаем и Антверпеном (видео)

Министерство по развитию Дальнего Востока рассматривает проект создания в Хабаровске биржи по торговле алмазами и бриллиантами. Об этом со ссылкой на имеющуюся у журналистов копию презентации сообщает газета «Коммерсант». Предполагается, что в Якутии появятся центры по огранке алмазного сырья, а в Хабаровске драгоценные камни будут сортировать, хранить и продавать конечным потребителям. Потенциальных покупателей авторы проекта надеются привлечь в административный центр ДФО с Ближнего Востока и из соседнего Китая.

Комментируя идею создания алмазной биржи в эфире российского бизнес-телеканала РБК-ТВ, президент ювелирной компании "Алмаз-Холдинг" Флун Гумеров сообщил, что Хабаровску придётся конкурировать с расположенной недалеко от ДФО площадкой по торговле драгоценными камнями в китайском Шанхае и индийским центром огранки в Сурате. В мире сейчас существуют 23 алмазные биржи, крупнейшая из которых находится в бельгийском Антверпене. В России, по словам Флуна Гумерова, уже предпринимались попытки организовать алмазную палату в Москве. Однако она не выдержала конкуренции с зарубежными площадками.

«Сейчас «Алроса» добывает в Якутии алмазного сырья примерно на 3 миллиарда долларов США в год, — отметил президент ювелирной компании «Алмаз-Холдинг» Флун Гумеров. — При этом внутри России перерабатывается алмазов на сумму около 380 миллионов, остальное идёт за рубеж в неогранённом виде, чтобы вернуться к нам в виде ювелирных изделий».

 

Эксперты, которых опросили журналисты «Коммерсанта», также довольно скептически отнеслись к идее открытия алмазной биржи в Хабаровске. Они подчёркивают, что всю необходимую инфраструктуру в этом городе придётся создавать с ноля. Окупятся ли многомиллионные затраты – большой вопрос.

Фото: i-news.kz, видео: РБК-ТВ

Сюжеты: Хабаровский край