Фото: pxhere.com

Население России все больше экономит на кино и сладостях

10 апреля 2019, 00:34Экономика
Согласно последним исследованиям социологов, жители России сильно начали экономить на развлечениях, посещениях ресторанов, а также кондитерских изделиях и парфюмерии.

Об этом в своем блоге опубликовал статью аналитик Андрей Нальгин, сообщает издание “Новые известия”.

Специалист отмечает, что кризис уже добрался и до жителей мегаполисов страны. В частности, это затронуло Москву.

Согласно оценкам Росстата, зарплаты россиян падают уже пять лет подряд, начиная с 2014 года (учитывая пять тысяч рублей, которые получили пенсионеры в 2017 году. Сегодня доходы населения на 12% ниже уровня докризисного 2013 года. И теперь это ощутили не только низы. По мнению аналитика, сегодня даже успешное население находится в режиме суровой экономики.

По исследованиям медиа агентства Initiative, население городов России сильно урезало расходы на развлечения, рестораны, кондитерскую продукцию и парфюмерию. Все чаще они приобретают товары по акциям, а также находятся в поисках бюджетных альтернатив. К примеру, растворимый коф сместо кофейни, и подписка на фильм вместо кинотеатра.

Также, по оценкам агентства, экономика повысилась среди семи категорий повседневных товаров и услуг. К ним относятся кондитерские изделия (четыре пункта), безалкогольные напитки (четыре пункта), досуг (два пункта), парфюмерия (три пункта) и интернет (три пункта). Меньше всего население экономит на товарах длительного пользования, например, на бытовой электронике. Условно это означает, подчеркивает Нальгин, экономию на “айфонах”.

Конечно, отмечает специалист, условия экономии в кризис напрямую зависят от личного восприятия. Однако главное тут одно - утраченное чувство надежды в завтрашнем дне в большинства молодежи.