Крупная проектная организация может появиться в Хабаровском крае

Крупная проектная организация может появиться в Хабаровском крае

9 июля 2009, 16:03
Экономика
По мнению губернатора Вячеслава Шпорта, это необходимо для повышения эффективности и качества проектно-конструкторских работ

ХАБАРОВСК. 9 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Крупные проектные организации, которые являются в настоящее время краевыми государственными унитарными предприятиями, возможно, в скором времени объединятся в единую структуру. Это вызвано необходимостью повысить эффективность и качество проектно-конструкторских работ, их востребованность и конкурентоспособность на рынке. Об этом сказал сегодня журналистам во время посещения института «Хабаровскгражданпроект» губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Проектный институт – конечная «точка» сегодняшней рабочей поездки губернатора по строящимся в краевой столице социальным объектам. Большинство из них возводится по чертежам хабаровских проектировщиков. По словам губернатора, ему было важно убедиться в «мощности» территориального проектного института, познакомиться с коллективом специалистов, техническим оснащением зодчих. Ему продемонстрировали современные, в том числе цифровые, проектные технологии, рассказали о «заделах», проблемах и перспективах. Одна из них – объединение проектных унитарных организаций в единый «кулак».
«Есть идея собрать их под одну «крышу», создав компактную структуру, которая бы выполняла проектные работы более концентрировано, - сказал Вячеслав Шпорт. – Недавно на одном из строящихся в крае объектов мне пояснили, что его проект готовился и «ведётся» специалистами из Татарстана. Посетовав, что местные проектировщики якобы не рискнули за него взяться. Конечно, это прекрасно, что в Татарстане есть хорошая проектная организация, которая может выполнить работу на самом высоком уровне. Но при всем моем уважении к мастерству республиканских архитекторов, хотелось, чтобы инвестиции оставались на территории Хабаровского края, а не уходили за его пределы. Ведь дело не только в искусности авторов, но и в себестоимости проекта, являющегося конечным продуктом. Например, в институте «Хабаровскгражданпроект», как мне сказали, трудятся 70 человек, которые в прошлом году выполнили объем работ на 140 миллионов рублей. А когда я спросил, хорошо это или плохо, то чётко и внятно мне ответить не смогли. Тогда я привёл пример. Тридцать тысяч работников авиазавода могут построить один великолепный самолет, такой же лайнер в состоянии произвести «под ключ» и сто специалистов другого авиастроительного предприятия. Во втором случае изделие будет эффективно по себестоимости и востребовано на рынке, в первом – оно будет по цене даже не золотым, а платиновым. И, естественно, его никто не купит. То есть, ответ «мы можем сделать всё», не продуктивен, надо делать то и так, что можно продать в рыночных условиях, где взвешивается цена и качество товара. Поэтому когда я говорю о том, что было бы целесообразно сконцентрировать ряд проектных организаций под одной крышей, то речь идет об эффективности, а не о простом техническом соединении. Иначе смысла нет. Нужны как оптимальная форма объединения, так и рациональное количество сотрудников и специалистов. Будет ли это акционерное общество, или иная форма организации ещё предстоит решить».


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter