Дело хабаровского главы Минпрома добралось до суда

9 июля 2014, 16:21Экономика
По одному из обвинений Владимир Быченко избежал ответственности, по другой статье ему грозит до 7 лет колонии

Уголовное дело против министра промышленности и транспорта Хабаровского края Владимира Быченко поступило в Центральный районный суд краевой столицы. Об этом со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщает региональное приложение к газете "Коммерсант". Главе краевого Минпрома следователи инкриминировали сразу два преступления. В мае прошлого года господин Быченко оказался фигурантом первого уголовного дела по 195 статье УК РФ ("неправомерные действия при банкротстве"). По версии следствия, министр согласовал сделку о покупке двух судов на воздушной подушке. Бюджетные деньги, а это почти 190 миллионов рублей, из казны ушли, а транспортные средства в срок поставлены не были. Однако по этому обвинению чиновник сумел избежать ответственности. Истёк срок давности.

В июне прошлого года против Владимира Быченко было возбуждено второе уголовное дело. Его заподозрили в превышении полномочий. Следователи считают, что министр не дал возможности погасить задолженность "Крайдорпредприятия" за счёт бюджетных средств. При этом руководство "Хабаровскводтранса", которое получило за суда на воздушной подушке около 190 миллионов рублей, львиную долю этой суммы потратило именно на скупку долгов дорожников.

По информации "Коммерсанта", Владимиру Быченко по второму обвинению может грозить до 7 лет лишения свободы. Однако свою вину министр не признаёт.

Как сообщало РИА "Восток-Медиа" в мае этого года, правительство Хабаровского края спасло "Крайдорпредприятие" от банкротства. Из регионального бюджета дорожники получили около 380 миллионов рублей.

Фото: Евгений Переверзев, kommersant.ru

Сюжеты: Хабаровский край