Аграрии зарабатывают в ЕАО меньше всех

9 августа 2011, 08:22Экономика
Среднемесячная зарплата в организациях области - 21,2 тысячи рублей

БИРОБИДЖАН. 9 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Среднемесячная зарплата в ЕАО демонстрирует положительную динамику. Об этом сообщила газета «Биробиджанская звезда», передает РИА «Восток-Медиа».
По оценке областного управления Росстата, в январе-июне 2011 года номинальная начисленная зарплата работников организаций ЕАО составила 21279,9 рубля (по сравнению с аналогичным периодом 2010 года рост составил 7,8 процента). Размер реальной заработной платы уменьшился за этот период на 2,5 процента.
Наиболее высокая заработная плата за этот период – в таких сферах, как финансовая деятельность, строительство, транспорт и связь, государственное управление и обеспечение военной безопасности, обязательное социальное обеспечение, добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
Самая низкая зарплата – у работников организаций сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства. Также в «отстающих» по уровню заработков находятся работники гостиниц и ресторанов, организаций оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования. В среднем, зарплата в этих сферах в 2 раза меньше среднеобластного показателя.
Чуть больше «доходяг» в ЕАО зарабатывают работники здравоохранения и предоставления социальных услуг и образования. Соответствующие показатели в этих сферах на 29,2 процента и 40,4 процента ниже, чем в среднем по ЕАО.
«В первом полугодии основную часть денежных доходов жители ЕАО использовали на покупку товаров и оплату услуг. На покупку товаров в январе-июне 2011 года использовано 50,2 денежных доходов населения, что на 1,1 процента больше, чем в соответствующем периоде 2010 года», - сообщили в областном управлении статистики.

вч


 

Сюжеты: ЕАО